"Газпром нефтехим Салават" и "Каустик" договорились о поставках этилена

15:03 / 21 апреля 2011

"Газпром нефтехим Салават" и стерлитамакский "Каустик" договорились о долгосрочных условиях поставок этилена. Компании планируют заключить договор скором на 5 лет с возможностью пролонгации на тех же условиях на дополнительный срок.

Как сообщила пресс-служба "Газпром нефтехим Салават", договоренности достигнуты 20 апреля по итогам переговоров в правительстве Башкирии.

"Стороны достигли окончательных договоренностей по ключевым позициям: срок, объем и цена", - говорится в сообщении.

В соответствии с контрактом, объем поставки этилена составит не менее 95 тыс. тонн в год, при этом "Газпром нефтехим Салават" приложит усилия для обеспечения возможности поставки этилена в объеме 100 тыс. тонн в год. Цена этилена будет рассчитываться на основании ранее предложенной "Газпром нефтехим Салават" формулы за вычетом 5%. В течение трех месяцев после подписания договора стороны произведут взаиморасчеты за поставленный ранее этилен по указанной формуле.

Завершающим этапом затянувшегося переговорного процесса станет заключение долгосрочного договора поставки этилена, сообщила компания.

Предыдущий пятилетний контракт между "Каустиком" и "Салаватнефтеоргсинтезом" (в настоящее время "Газпром нефтехим Салават") истек в конце 2009 года. С тех пор компании вели переговоры о новом контракте.

По предыдущему контракту "Каустик" получал 82-84 тыс. тонн этилена в год. При этом в СНОСе отмечали, что, поставляя с 2006 по 2009 годы этилен по ранее действовавшей формуле, предприятие получило 980 млн рублей отрицательного результата.

Предложенная в 2009 году СНОСом формула расчета стоимости этилена ориентировалась на технологические показатели пиролизного производства на предприятии. По согласованию сторон и в соответствии с протоколом совещания по проблемам нефтехимии в Нижнекамске и рекомендациям Минэнерго, формула учитывала 15% рентабельность для производителя. Расчет себестоимости также был отражен в формуле и включал состав используемого для пиролиза сырья (прямогонный бензин, ШФЛУ и этан). Стоимость нафты рассчитывалась по принципам экспортного паритета и с учетом транспортных затрат, стоимость ШФЛУ рассчитывалась из цен на российском рынке, цена на этан определялась согласно схеме, выработанной на все том же совещании в Нижнекамске между "Газпромом" и "Казаньоргсинтезом". Формула учитывала также расходные нормы по сырью с учетом технологических потерь, стоимость работы самого пиролизного комплекса, а также вычитала доходы от реализации прочих продуктов пиролиза.

Однако у сторон возникли разногласия по поводу этой формулы – так, "Каустик" оспаривал нормы расхода сырья на выработку 1 тонны этилена, норму выработки пропилена и ценообразование на ШФЛУ, а также ставил под сомнение обоснованность указанной стоимости эксплуатации пиролизного производства, которую, СНОС согласно своим регламентам и учетной политике, основанной на инструкции Минтопэнерго от 1997 года, рассчитывает и устанавливает ежегодно. В итоге переговоры о формуле цены зашли в тупик.

В июле 2010 года "Салаватнефтеоргсинтез" прекратил поставки этилена на "Каустик" и возобновить их намеревался после выплаты потребителем долга в размере 59 млн рублей. После рассмотрения ситуации премьер-министром РФ Владимиром Путиным на совещании по нефтехимии в Нижнем Новгороде 13 сентября, поставки были возобновлены по условной цене, основанной на формуле ФАС - по 19-19,5 тыс. рублей за тонну.

Предполагалось, что по этой формуле "Каустик" будет получать этилен с 15 сентября по 15 ноября, за это время стороны должны были выработать взаимовыгодное решение о долгосрочных поставках этилена. Контракт так и не был заключен, и поставки этилена продолжились на условиях ФАС. Однако по этой цене "Каустик" получал около 4,5 тыс. тонн этилена в месяц или чуть более половины от плановой потребности предприятия.

В ноябре ФАС признала "Салаватнефтеоргсинтез" нарушившим закон о конкуренции и предписала заключить с "Каустиком" пятилетний договор поставки этилена в объемах, сопоставимых с объемами по ранее действовавшему долгосрочному контракту - 82-84 тыс. тонн в год. Однако поставщик сырья не согласился с этим и подал в суд иск о признании решения ФАС недействительным. Основное заседание по этому иску назначено на 13 мая.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты