Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Александр Новак
Министр энергетики РФ
Все статьи автора
26.12.2018 / 18:06

"Если же цены на нефть значительно вырастут, мы можем задействовать демпфирующий акциз, но при текущих ценах он просто не понадобится. Мы считали, что в условиях 2018 года демпфер начинает работать при цене нефти примерно $62–65 за баррель и выше..."

"Новые обстоятельства возникнут с 1 января, когда из-за роста акцизов снизится маржинальность. Также вырастет НДС, и экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты в рамках "налогового маневра" снизится на 5 процентных пунктов. Но эти факторы при таких ценах на нефть будут сдемпфированы. 

Если же цены на нефть значительно вырастут, мы можем задействовать демпфирующий акциз, но при текущих ценах он просто не понадобится. Мы считали, что в условиях 2018 года демпфер начинает работать при цене нефти примерно $62–65 за баррель и выше, в 2019 году с учетом роста акцизов и других факторов, в том числе сохранения курса рубля, эта цена будет $58–62.

Соглашения - некий страхующий механизм на случай, если вдруг будет резкий рост цен на нефть на мировом рынке.

Почему выбрали именно 31 марта? Потому что нужно посмотреть, как заработает демпфирующий акциз в январе-феврале. Если акциз понадобится, за январь выплаты будут в феврале, за февраль - в марте. То есть эти два месяца нужны, чтобы посмотреть, как это все будет работать, чтобы компании, например, не получили финансовый разрыв и не переложили этот фактор в цену топлива".

В интервью газете "Коммерсант"

Вернуться в раздел