Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Рустэм Хамитов
Президент Башкортостана
Все статьи автора
27.02.2018 / 10:46

Номенклатура изделий, которые выпускают наши предприятия нефтегазхима, не меняется, наверное, лет 50: как Госпланом СССР было утверждено, так все и осталось. Значительная часть предприятий продолжает работать в рамках парадигмы, которая была сформирована 50 лет назад..."

"Нужно стратегическое планирование. Номенклатура изделий, которые выпускают наши предприятия нефтегазхима, не меняется, наверное, лет 50: как Госпланом СССР было утверждено, так все и осталось. Значительная часть предприятий продолжает работать в рамках парадигмы, которая была сформирована 50 лет назад. А здесь нужны новые задания, новые ориентиры, которые надо доводить до предприятий, требовать с них.

Например, у нас в стране практически исчезло производство эпоксидной смолы: 95% завозится из-за рубежа. Ничего себе! В то же время в республике было крупное производство эпоксидки. Все есть, чтобы вернуться к нему. Что мешает? 

Кто-то должен сказать: "Ребята, хватит завозить, делайте здесь. Чтобы у нас в стране была смола, чтобы были смазочно-охлаждающие жидкости. Для этого нужны производства синтетических жирных спиртов, высших жирных кислот и т.д. Стройте, а мы поможем!". 

Сегодня все это импортное. Нужно планирование, нужны конкретные задания предприятиям. А чтобы они выполнялись, извините, нужно давление. Такая политика должна проводиться. Мы не можем вернуться к Госплану, но по ряду видов продукции, которая нужна стране, необходимо заставлять предприятия работать".

В интервью журналу "Эксперт-Урал".

Вернуться в раздел