Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Вагит Алекперов
Президент, председатель правления ОАО "Лукойл"
Все статьи автора
26.12.2017 / 13:27

"Экспортная пошлина морально устарела. Она должна быть заменена более объективным налогом, но является ли таковым отрицательный акциз, я не уверен. Поэтому мы должны еще провести дополнительное обсуждение с экономистами..."

"Мы сегодня иногда путаем понятия "выход светлых нефтепродуктов" и "глубина переработки на НПЗ". Когда мы говорим о светлых нефтепродуктах, то забываем, что для народного хозяйства нужны смазочные материалы, для строительства дорог - битумы, для металлургов нужен кокс. А это все темные нефтепродукты. Поэтому должно быть понятие "глубины переработки".

И конечно, применение мер поддержки должно касаться не новых инвестиций, а распределяться исходя из показателей действующих заводов. Чтобы к ним применялись те или иные стимулирующие меры, а остальные переработчики подтягивались к этому уровню. ЛУКОЙЛ выполнил четырехстороннее соглашение с правительством, в заводы вложено больше $10 млрд. И, конечно, мы рассчитываем, что эти инвестиции будут учтены.

Что касается отрицательного акциза, это сложно. Сейчас подобный механизм применяется в отношении нафты для нефтехимии. Да, это дало эффект. Но как это будет администрироваться, насколько это будет долгосрочное действие - все это снова зависит от решений правительства. Все-таки экспортная пошлина - это практически стимулирование нефтепереработки.

Экспортная пошлина морально устарела. Она должна быть заменена более объективным налогом, но является ли таковым отрицательный акциз, я не уверен. Поэтому мы должны еще провести дополнительное обсуждение с экономистами, которые представляют госорганы для того, чтобы выявить налог, который действительно позволит нам сегодня не остановить нефтепереработку".

В интервью газете "Коммерсант"

Вернуться в раздел