Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Дмитрий Миронов
Генеральный директор АО "Газпром газэнергосеть"
Все статьи автора
27.06.2017 / 15:11

"Лично я считаю, что сейчас у ФАС нет повода как-то вмешиваться в ситуацию по ценообразованию на СУГ. Даже несмотря на высокую волатильность, цена пропан-бутана в настоящее время не является высокой, она комфортна для рынка..."

"Лично я считаю, что сейчас у ФАС нет повода как-то вмешиваться в ситуацию по ценообразованию на СУГ. Даже несмотря на высокую волатильность, цена пропан-бутана в настоящее время не является высокой, она комфортна для рынка.

Недостатка внимания со стороны антимонопольного органа компания не чувствует. Но наш диалог вполне продуктивен. Например, в конце прошлого года ведомство возбудило дело в отношении действий "Газпром газэнергосети" на рынке СУГ, на данный момент оно закрыто, потому что антимонопольный орган услышал позицию компании, а нам удалось доказать, что мы всегда вели себя честно и ответственно на рынке.

Статистика цен СУГ всегда демонстрировала существенное снижение оптовых цен в первом полугодии, и существенный рост - во втором, что связано как с сезонностью потребления моторного топлива, так и с увеличением использования газа для бытовых целей в летний период. Обычно получался достаточно большой разрыв между объемами потребления сжиженного газа в зимние и летние месяцы. При этом объемы производства являются условно постоянными, за исключением тех месяцев, когда заводы останавливаются на профилактику.

В этом году мы видим несколько меньшую зависимость от сезонного фактора при крайне высокой волатильности. Более того, цена на газ сейчас, летом, ниже, чем она была зимой, когда спрос традиционно невысок. Почему? Это совокупность нескольких причин. Отмечу, что в прошлом году впервые за долгое время мы увидели ощутимый рост потребления пропан-бутана на внутреннем рынке - то есть население и юридические лица стали активнее переводить автомобили на газ, развивается автономное газоснабжение. Возможно, это связано с длительным периодом низких цен на пропан-бутан, что всегда стимулирует спрос. 

При этом экспортно-ориентированные производители традиционно предпочитают работать в основном по долгосрочным контрактам, поэтому нарастить быстро объемы на внутренний рынок они не могут. Хрупкость баланса производства и потребления СУГ - это результат поиска рынком нового баланса. Любой недостаток газа, который ощущают потребители, сразу приводит к резкому росту цены, дополнительные объемы, снятые с экспорта, дают обратный эффект и помогают рынку сбалансироваться".

В интервью "Интерфаксу"

Вернуться в раздел