Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Фархад Самедов
Вице-премьер правительства Башкирии
Все статьи автора
11.05.2017 / 15:16

"У нас очень многие продукты нефтехимии заканчиваются не на уровне конечного передела, а на уровне промежуточного передела, мы практически продаем под видом продукции нефтехимическое сырье..."

"В нефтехимии, я считаю, хоть мы и очень прилично выглядим как региональная нефтехимическая держава, потенциал роста просто огромен. В основном это развитие начальной нефтехимии, мы должны увеличить мощности по производству этилена, пропилена. Дальше - у нас очень многие продукты нефтехимии заканчиваются не на уровне конечного передела, а на уровне промежуточного передела, мы практически продаем под видом продукции нефтехимическое сырье, которое покупают, а потом на своих производственных мощностях это перерабатывают. То же самое мы можем организовать здесь.

Что касается газохимии, Башкирия имеет колоссальную сырьевую базу и профицит потребления. Потенциальная возможность по сырьевому капиталу у нас 18 млн кубометров в год, при том что республика на сегодня потребляет 15 млн кубометров.

Мы в этом году, как раз, работаем над программой развития промышленности с 2018 по 2023 год, где ставим, исходя из потенциала роста, достаточно амбициозные задачи. И мы должны сделать все, чтобы этот потенциал реализовать.

Когда начинается фундаментальная нефтехимия, вначале всегда удельная маржа передела очень высокая, но с каждым переделом удельная маржа передела падает. Естественно, если доходить до конечного передела, нужно обязательно быть очень конкурентоспособными, чтобы укладываться в ту низкую маржинальность, которую сулит следующий передел. Вот, это основной сдерживающий фактор, но в мире эти задачи решаются, и я считаю, что с удельными затратами можно работать.

У нас традиционная, фундаментальная нефтехимия основана больше на старых мощностях, существующих уже многие десятилетия. Следующий передел, где низкая удельная маржа, мы можем делать на современных технологиях, с тем чтобы быть конкурентоспособными".

На пресс-конференции в "Интерфаксе".


Вернуться в раздел