Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Вагит Алекперов
Президент, председатель правления ОАО "Лукойл"
Все статьи автора
3.10.2016 / 10:11

"В последние годы творится какая-то чехарда с "налоговыми маневрами". Большой "налоговый маневр", малый "налоговый маневр", корректировка большого налога. У нас каждый год меняются правила игры..."

"Очень сложно сегодня работает отрасль. В последние годы творится какая-то чехарда с "налоговыми маневрами". Большой "налоговый маневр", малый "налоговый маневр", корректировка большого налога. У нас каждый год меняются правила игры. Мы понимаем все сложности, которые есть в стране. Это и внешние вызовы, и резкое падение цены, но мы по любому должны выработать постоянную систему налогообложения.

Такая отрасль, как нефтяная и газовая, которая имеет огромный инвестиционный цикл, огромную инерционность, они не могут работать в ручном управлении. Они не могут работать по разовому решению министерства финансов или правительства. Мы должны иметь правила игры хотя бы стабильные на пять – семь лет, на тот инвестиционный цикл, который мы планируем для подготовки ввода месторождений. Конечно, нас не радуют те предложения, которые сегодня Минфин делает, то есть все отрасли получают льготы - одна нефтяная и газовая промышленность получает увеличение налоговой нагрузки.

Нас не слышат, потому что последние пять лет мы об этом говорим, но мы профессионалы, мы понимаем, что запасы не пополняются, месторождения новые не подготавливаются, и это произойдет. И потребуются колоссальные деньги не для того, чтобы нарастить добычу, а стабилизировать ее.

Нельзя этого допускать, наша страна уже в период Советского Союза проходила все это, мы добывали 360 миллионов тонн. Только стабильная налоговая система двухтысячных годов позволила начать наращивать добычу. И мы сегодня пришли к такому уникальному результату, который демонстрируем. За счет чего? За счет стабильной налоговой системы. За счет возможностей привлечь новые технологии, за счет возможностей иметь инвестиционный потенциал".

В интервью "Вестям".

Вернуться в раздел