Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Вагит Алекперов
Президент, председатель правления ОАО "Лукойл"
Все статьи автора
16.09.2016 / 10:26

"Налоговый маневр" дал снижение эффективности нефтепереработки почти на 75 млрд рублей только по нашей компании. Это 16% от общей нефтепереработки, так что можете сделать вывод, какую колоссальную потерю мы понесли за счет "налогового маневра"..."

"Мы прекрасно понимаем ситуацию с бюджетом. И понимаем, что на текущей степени развития отечественной промышленности и экономики наша отрасль будет одна из тех, к кому обратятся за дополнительными налогами и поступлениями.

Скорее всего, это будет не чистое изъятие, а изменение системы налогообложения. То, что обсуждается сейчас – НФР (налог на финансовый результат), НДД (налог на добавленный доход), перенос ряда налогов из экспортной пошлины в НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

Фактически будет происходить увеличение рентных платежей. Но мы не ждем резкого роста налоговой нагрузки. Почему? Достаточно существенные изъятия уже были сделаны. Система "налогового маневра", которая уже внедрена, практически сделала нефтеперерабатывающую отрасль России низкоэффективной. Отрасль, которая показывала достаточно хорошие результаты.

Только наша компания за последние пять лет вложила около $10 млрд в нефтепереработку. Мы модернизировали все свои заводы, и наши коллеги сделали то же самое. Всего было потрачено около $100 млрд, и инвестиционный процесс не завершен.

В этом году дополнительные изъятия из отрасли составили почти 200 млрд рублей, плюс "налоговый маневр" дал снижение эффективности нефтепереработки почти на 75 млрд рублей только по нашей компании. Это 16% от общей нефтепереработки, так что можете сделать вывод, какую колоссальную потерю мы понесли за счет "налогового маневра".

В интервью газете "Коммерсант".

Вернуться в раздел