Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Дмитрий Конов
Председатель правления нефтехимического холдинга СИБУР
Все статьи автора
22.12.2015 / 17:29

"Нефтехимия и то, как она развивается, это следствие географии, а не геополитики... Отношения с Китаем – это сама по себе отдельная история, не связанная с отношениями с Западом..."

"Отношения с Китаем – это сама по себе отдельная история, не связанная с отношениями с Западом. Если говорить про индустриальную логику, то, безусловно, эти партнерства устанавливались не один год.

Нефтехимия и то, как она развивается, это следствие географии, а не геополитики. Нефтехимия по сути представляет из себя отрасль, которая покупает у нефтяной и газовой промышленности побочные продукты и перерабатывает их в нефтехимические продукты, которые используются многими другими отраслями. Она находится на стыке энергетический отрасли и сферы потребления.

Но энергетическая отрасль является основой для развития. Если посмотреть на то, где находятся новые проекты в нефтегазовой промышленности, то можно увидеть, что они сдвигаются на Восток. Если посмотреть, например, на проект "Газпрома", связанный с разработкой Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и строительством "Силы Сибири", то это восточная часть страны. Если посмотреть на потенциальные проекты "Роснефти" по нефтепереработке, то это тоже восточная часть страны.

И из этого исходит нефтехимия. Проекты нефтехимии именно из-за того, что энергетическая отрасль сдвигается на Восток, появляются на Востоке. От этого получаются новые тенденции, а не от того, что есть геополитический тренд сотрудничества с Китаем".

В интервью телеканалу "Россия 24".

Вернуться в раздел