Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Рустэм Хамитов
Президент Башкортостана
Все статьи автора
12.08.2014 / 12:16

"Сегодня наша страна обладает 20% мировых запасов сырья для химической промышленности, но выпускаем мы всего 1% мирового объема..."

"Сегодня наша страна обладает 20% мировых запасов сырья для химической промышленности, но выпускаем мы всего 1% мирового объема такой продукции. В итоге практически вся малотоннажная химия зарубежная. Мы отправляем за границу сотнями тысяч тонн продукцию первого передела, пластики, а обратно получаем корпуса медицинских аппаратов и бытовой техники, обивку для автомобилей, комплектующие сельхозтехники и многое другое. На самом деле есть возможность наполовину сократить этот импорт.

Если говорить о флагмане нашей промышленности - нефтепереработке, нефтехимии и химии, то здесь технологические процессы всем понятны, они во всем мире одинаковые. Да и оборудование не является архисложным и уникальным - его можно производить и у нас в стране. Например, горелки, которые тысячами используются в нефтеперегонных устройствах и завозятся из-за рубежа, реально делать и в России. Катализаторы для нефтеперерабатывающих процессов также можно производить в республике, у нас есть недозагруженные предприятия, но многие компании покупают эту продукцию за рубежом. Таких примеров много. Уверен, что необходимо перестроить деятельность наших предприятий и начинать работу по импортозамещению по-настоящему". 

В интервью "Российской газете"

Вернуться в раздел