Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Михаил Грязнов
Директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ
Все статьи автора
4.07.2014 / 15:06

"Существующий баланс высокотоннажных полимеров рано или поздно перейдет от проблемы ресурсов к проблеме распределения..."

"Проблему российской газонефтехимии, если коротко, можно описать как проблему песочных часов: обилие углеводородного сырья и "узкое горлышко" пиролизных мощностей при достаточно ограниченном спросе на конечную продукцию.

Это то стратегическое ограничение, с которым мы сталкиваемся сейчас, столкнемся и после 2016-2017 годов. Да, пиролизные мощности будут введены. Да, мы видим высокую динамику инвестиций, мы видим планы компаний, но вместе с этим мы четко осознаем, что существующий баланс высокотоннажных полимеров рано или поздно перейдет от проблемы ресурсов к проблеме распределения. В условиях очень жесткой конкуренции на экспортных рынках и не простой системы логистики РФ могут начаться трудности с реализацией выпускаемой продукции.

Спрос – это тот драйвер, который будет позволять сохранять инвестиционную привлекательность и создавать дополнительный стимул для экономического роста. В рамках урегулирования данного вопроса Минэнерго уже были разработаны рекомендации по типовым условиям долгосрочных договоров. Эти рекомендации были опубликованы на официальном сайте.

Во-вторых, были проведены неоднократные встречи с нашими коллегами из Росстандарта, Минтранса и прочих заинтересованных федеральных органов власти в части уточнения внесения изменений в технические регламенты ТС, которые бы косвенно стимулировали спрос на продукцию газонефтехимии. В частности, рассматривались такие критерии, как снижение веса транспортного средства, увеличение срока службы автодорог, увеличение межремонтных циклов".

Вернуться в раздел