Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Блоги

Андрей Костин
Руководитель информационно-аналитического центра RUPEC
Проект СИБУРа по созданию в Тобольске пиролиза на 1,5 млн тонн и систем магистрального транспорта ЛУВС «ЗапСиб-2» на текущий момент для отрасли играет роль своеобразного якоря, аттрактора всех новых объемов нефтехимического сырья, которые на данный момент просматриваются в рамках текущих проектов по переработке ПНГ, добыче природного газа и газового конденсата в Западной Сибири.
Рашид Нуреев
Пресс-секретарь нефтехимического холдинга СИБУР
Бессменный руководитель правит государством несколько сроков подряд и «назначает» преемника, сохраняя огромное влияние на принятие ключевых решений. Политический плюрализм избирательной системы не мешает «партии власти» долгие годы контролировать парламент. Государство притесняет «либеральные» СМИ, судит блоггеров и тратит огромные деньги на армию. Если кто-то из-за рубежа вмешивается во внутреннюю политику и избирательный процесс, реакция наступает незамедлительно, вплоть до высылки из страны «провинившихся» западных дипломатов. В конце концов, здесь в почете гигантомания и желание реализовать идеи, которые изначально кажутся просто абсурдными. И это… не Россия. Однако именно здесь при отсутствии залежей углеводородов буквально за два десятилетия был создан один из крупнейших в мире нефтехимических кластеров.
Андрей Костин
Руководитель информационно-аналитического центра RUPEC
9.12.2011 / 15:49
Сланцевый газ в контексте нефтехимии ранее рассматривался в основном как перспективных источник новых объемов сырья - этана, ШФЛУ и т. п. Однако именно этот фактор привел к глубокой эволюции энергетического рынка в США, которая в свою очередь стала источником дополнительной конкурентоспособности североамериканских производителей.
Андрей Костин
Руководитель информационно-аналитического центра RUPEC
22.11.2011 / 16:32
Опубликованный сегодня Минэкономики проект Федерального закона «О государственном стратегическом планировании» в теории порождает новые инструменты для проведения промышленной политики, в том числе в нефтехимии, но в то же время предъявляет новые требования к качеству лоббизма отраслевых интересов и уровня консолидации отрасли вокруг единых согласованных интересов.
Алена Невзорова
Медиааналитик
14.11.2011 / 10:46

Какова та сверхзадача, которая может, если не объединить, то разделить отрасль, заставить каждого определиться в отношении к ней?

Андрей Костин
Руководитель информационно-аналитического центра RUPEC
На VI Международном инвестиционном форуме «Югра-2011» у меня сложилось впечатление, что понятие о нефте- и газохимии в широком сознании пока находится где-то на уровне имиджевых государственных лозунгов на тему реформировании экономики с сырьевой на обрабатывающую модель и серьезно спутано с такими же лозунгами на тему ПНГ и модернизации нефтепереработки
Алена Невзорова
Медиааналитик
13.10.2011 / 10:47

В одной крупной компании нашей отрасли решили вплотную заняться эйчар-брендингом, или, по-простому, позиционированием компании как работодателя. В процессе обсуждения, что да как позиционировать и как эффективнее потратить корпоративный бюджет, встала дилемма: подчеркивать ли принадлежность компании к химии или наоборот, затемнять генеалогию.

Андрей Костин
Руководитель информационно-аналитического центра RUPEC
Эфиры центральных телеканалов пусть редко, но все-таки дарят зрителям сюжеты на тему «химия и общество». Сюжеты, правда, все больше негативного характера. Например, в программе «Экстренный вызов» на телеканале «Рен-ТВ» в понедельник вечером был показан трагический сюжет из Волгограда, где выбросы с расположенного рядом завода минваты привели к коррозии краски на припаркованных рядом машинах. Встает вопрос, а много ли вот таких мелких химических загрязнителей? Насколько велика их роль? И насколько их давление на окружающую среду и здоровье людей невилирует усилия лидеров химической отрасли в области экологии?
Российский Союз химиков
Российский союз химиков
Европейское Химическое агентство (ECHA) озвучило данные по результатам первого этапа регистрации химических веществ подпадающим по регламент REACH. Выводы по итогам 2010 года - как минимум сдержанные. Основная мысль еврочиновников: «REACH слишком медленно начинает работать, как и любая мощная машина»...
Алена Невзорова
Медиааналитик
26.09.2011 / 10:48
Можно уверенно анонсировать открытие сезона информационных войн на тему экологии, хотя бизнес делает вид, что не заметил его. В современных информационных войнах, слава интернету, не все определяют бюджеты. Так что зрелище будет интересное.