Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Блоги

Вернуться к списку статей
Российский Союз химиков
Российский союз химиков
Все статьи автора
3.10.2011 / 14:54

Достижение Недостижимого

Европейское Химическое агентство (ECHA) озвучило данные по результатам первого этапа регистрации химических веществ подпадающим по регламент REACH.
Организованная Европейской Комиссией в сотрудничестве с Европейским Химическим Агентством, в здании Европарламента конференция была призвана оценить, что было достигнуто в ходе процедуры регистрации 2010, как с точки зрения начальных результатов регулирования REACH, так и с точки зрения самого процесса.
REACH 2010 – Взгляд ECHA и Первые результаты
Представители Европейского химического агентства (ECHA) указали ряд цифр, характеризующих состояние процесса регистрации на данный момент (подробнее с данными можно ознакомиться на сайте ECHA>ECHA CHEM>Registered Substances): зарегистрировано чуть более 5000 веществ, причем только около 3500 веществ имеют полные досье регистрации REACH, всего было получено более 18000 досье. «Еще слишком рано делать заявления о качестве досье»,- отмечали докладчики. Качество информации, указанной в досье, вообще представляется для специалистов существенной проблемой. «В ЕС около 1,3 млн людей работает в химической промышленности, продажи в этой отрасли – 450 миллиардов евро в год», «в ЕС 74000 рабочих умирают ежегодно в связи с воздействием опасных химических веществ», «1 из 3 случаев заболеваний в ЕС вызван также воздействием химических веществ»,- отметил представитель европейского профсоюза.
Необходимо преодолеть невежество всех граждан в области токсичности веществ, поскольку не только рабочие, но и простые граждане подвергаются их воздействию, в том числе и находясь дома, следует избегать этого воздействия, «REACH слишком медленно начинает работать, как и любая мощная машина»,- звучали сетования государственных чиновников.
CEFIC же отметил необходимость внесения изменений в правила и процедуры REACH, а также необходимость облегчения коммуникации. Еще одной проблемой на пути REACH является вопрос конфиденциальности информации.
Уроки 2010 года
Группа Директоров крупнейших мировых компаний, работающих в Европе опубликовала отчет по результатам 2010 года. Одним из важнейших пунктов данного доклада является «Повышение уровня информированности и улучшение коммуникации». Отчет отражает опасения мнение непосредственных пользователей химических веществ, хотя по-прежнему REACH можно охарактеризовать как «REACHing the unREACHable» («достижение недостижимого»).

Martin Kayser, BASF, выразил мнение компании о регистрации досье. В 2011 году компания подала 661 досье, в 2013 планируется подать около 700 досье, в 2018 – около 2500. При этом расходы на выполнение программы регистрации со стороны компании составляют 50 миллионов евро в год. Кроме того, он подчеркнул, что у BASF возможности гораздо больше, чем у многих других компаний (в частности, наличие собственных экспертов, лабораторий, ученых). Г-н Kayser указал возможные улучшения, например: открытая и сбалансированная коммуникация, а также ограничение внесения изменений в правила регистрации.
Цель ECHA на 2011-2013 гг. – проверка примерно 1000 досье. Кроме того, было подчеркнута необходимость внесения изменений в досье при поступлении новой информации.
В то же время европейцы, особенно представители малых компаний, отметили необходимость повышения информированности, открытой коммуникации, честности и прозрачности и необходимости принять меры для облегчения понимания нормативов REACH.
По материалам Останина Я.В., Смирнов В.Г.,МП РТГИЦ «ТОКСИ»
Теги: REACH
Вернуться в раздел