Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Блоги

Вернуться к списку статей
Алена Невзорова
Медиааналитик
Все статьи автора
12.09.2011 / 17:32

Никакой химии

За мной читатель, я покажу тебе такую любовь!

Один мой знакомый работает с тепловизором – это такой дефицитный прибор, который позволяет видеть "мостики тепла", или дыры, через которые здание теряет энергию. Прибор возит с собой в машине. Разговорился он однажды с работягой из тех, кто трубы меняет возле домов. Тот его спрашивает: а сколько твой инструмент стоит? Знакомый отвечает: 50 тыс долларов. Мужик удивился – а что же ты его с собой возишь, сопрут же! А куда его потом денешь, говорит на это знакомый, все приборы стоят на учете, никуда не продашь, а им пользоваться надо уметь. Мужик почесал в затылке и говорит: "Я даже если бы и знал все это, все равно спер бы…"

К чему я это? Стервозна Россия, страна устаревших пиролизов. Тяжело нам дается освоение западного предметного мира. На картинке ниже – 30-метровая купальщица из Гамбурга. А еще она - из пенополистирола. Немцы вообще очень любят этот пластик. То ли в силу метропольного положения BASF, одного из лидеров полистирольной индустрии. То ли из-за тевтонской расчетливости. Каждое второе здание, обшитое пенополистиром – это круто. Зато у многих из нас плотно осела в памяти пенополистирольная истерия 2010-го, когда разве что из утюга не вещали СМИ про "горючий пластик" в связи с трагедией в "Хромой лошади". МЧС и Шойгу предпочитали не говорить о взяточниках-пожарниках, грозно хмурясь на обгоревшие куски пенопласта. Почему утеплитель применялся как декор уже мало кого интересовало.

Конец этому, как некоторые считают, положил… тоже пожар. После жаркого лета, уничтожившего тысячи домов многострадальных селян, государство начало быстро строить новые и бюджетные – с применением пенопласта. Попав в ситуацию когнитивного диссонанса среди разнонаправленных посылов сверху, наши склонные к самоцензуре журналисты примолкли. Стройки пенополистирольных домов убедили их сильнее немецких энциклопедий. Если государство строит, значит нужно, значит пластик безопасен.

Ну а если бы не было лесных пожаров, то, видимо, пришлось бы "инновационному" и "энергоэффективному" материалу сворачивать удочки, то есть рынок. Полная атрофия значимости экспертизы – профессиональной, отраслевой, какой угодно - налицо. Обидную вещь скажу - виноваты в этом только химики, больше никто.

"Фу, химия какая-то", "только из натуральных материалов!", "ничего синтетического, надеюсь?" - фразы, вьевшиеся в нас. Современный человек – не гражданин, он потребитель. Утраченное гражданское начало компенсируется обостренным потребительским, проявляется через него. И химия для такого среднего потребителя-гражданина – символ люмпенизации. Бедные едят химикаты, носят химическое, вдыхают химию. Даже международные корпорации следуют традиции позиционировать свои насыщенные химией продукты, те же йогурты и соки, как натуральные. То есть маркетинг химического производства работает на идею зеленого и природного. Такой расклад, несмотря на декларируемые фундаментальные позиции химии в сегодняшнем мире, делает ее потенциально сильно уязвимой. Хорошо, пусть не в целом, все равно ведь не обойтись, а выборочно, как показала история с пенополистиролом. Горит, дымит? Ужас. Никогда. Уберите. Срубите лучше сто деревьев и постройте дом, а сына я все равно не хочу.

Сами виноваты. Пиариться лучше надо.

пенополистирол-тетка.jpg

Вернуться в раздел