Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Блоги

Вернуться к списку статей
Российский Союз химиков
Российский союз химиков
Все статьи автора
19.08.2011 / 12:51

Немного о химии в АТЭС

Николай Кулясов

В преддверии председательства России в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2011-2012 возникает вопрос, что собой представляет химическая промышленность стран АТЭС и какова роль России в этом сотрудничестве.

По оценкам ACC и CEFIC, оборот мировой химической промышленности в 2010 году составил около $3,84 трлн. На долю индустриально развитых стран пришлось до 58% объема мирового производства, но главные точки роста продаж мировой химии сконцентрированы в развивающихся рынках, особенно в Азии и Тихоокеанском регионе. В химической индустрии АТЭС (а это 21 государство) сегодня занято более 7,6 млн. человек, что составляет около 60% от общемирового количества занятых. Если же брать в расчет занятость в предприятиях так или иначе сопряженных с химической промышленностью, то она составит более 22 млн. человек. Доля стран АТЭС в мировом производстве химической продукции составляет 59%. Этот показатель во многом достигается не только за счет «китайской дешевой рабочей силы», но и благодаря высокоразвитой химической промышленности таких стран как США, Япония и Южная Корея.

По объему произведенной продукции в 2010 году среди стран АТЭС Россия занимает лишь пятое место с $63,9 млрд. долл., кратно отставая от США, Китая, Японии, Кореи.

Усиливающаяся с каждым годом интеграция России в систему международной торговли химической продукцией наглядно показывает необходимость в членстве в ВТО и ОЭСР. А высказывания формата «давайте»: «давайте поможем национальным игрокам», «давайте будем развивать кластеры и особые экономические зоны», на деле ничего не даст, потому что оно должно рождаться не на столе у чиновника, а на рынке в условиях жесткой конкуренции. К слову сказать, активная включенность стран АТЭС в международную торговлю позволяет экспортировать химическую продукцию более чем на $560 млрд. в год. Экспорт химической продукции России в 2010 году составил $26,1 млрд. долл. - большую часть составляет продукция низших переделов. По этому показателю мы зависли где-то между Канадой и Таиландом. Цифры и факты говорят нам о том, что страны с высокоразвитой химией и нефтехимией, такие как США и Япония, демонстрируют высокие показатели экспорта не полуфабрикатов, а конечной продукции.

Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году и, разразившаяся после него глобальная рецессия, изрядно потрепали химическую промышленность всех стран, в том числе, входящих в АТЭС. Первые признаки восстановления начали вырисовываться в первом квартале 2009 года. Именно тогда объемы производства в большинстве экономик АТЭС достигли своего докризисного уровня, сконцентрировав рост в развивающихся рынках.

Примечательно, что в странах АТЭС последние пять лет приобретает все больший рыночный вес инновационная продукция с высокой добавленной стоимостью, поддерживающая стандарты высокого уровня жизни. В развитых экономиках АТЭС, таких как Сингапур, США, Корея и Япония продажи химической продукции составляют в среднем $1725 на человека в год. Растущий уровень доходов, сопровождающийся высоким ростом потребления химической продукции, а также постоянно увеличивающееся число представителей среднего класса, создают условия для высокого устойчивого спроса на химическую продукцию в странах АТЭС. Чтобы проиллюстрировать потенциальный рост продаж химической продукции, предположим, что если в следующие десять лет все страны АТЭС приблизятся к среднему уровню потребления на душу населения в $863, продажи химии в регионе могли бы вырасти на 56,5% к 2021г.

Рост численности населения также поможет увеличить потребление еще на 50,8%. Если посмотреть на увеличение продаж только с учетом фактора роста количества населения, то продажи вырастут на 5,6%. По данным United States Census Bureau, общее население в странах АТЭС вырастет в период с 2011 по 2021 более чем на 5,6% с 2,7 млрд. человек до 2,9 млрд. соответственно. Страны АТЭС с большим потенциальным ростом спроса –Китай, Индонезия и Филиппины. Странам АТЭС, уже потребляющим продукции не мене чем на $823 на душу населения и, имеющим стабильную убыль населения, в перспективе будет тяжело показать уверенный рост. Так или иначе, это относится к Японии, и Сингапуру, Новой Зеландии, и Брунею. У Росси, при ее нынешних $480 на душу населения, по моему, есть только один путь – максимальное импортозамещение химической продукции с высокой добавленной стоимостью при одновременной диверсификации производства.

Если оценивать позицию химического комплекса России в АТЭС по основным показателям (производство, потребление, продажи, экспорт, импорт), на мой взгляд, наша страна по пятибалльной шкале - неуверенный троечник. А причиной тому служит устаревшая инфраструктура и основные фонды большинства производственных предприятий, сложная и затратная логистика, дорогая, но неэффективная рабочая сила, высокие тарифы естественных монополий и т.д.

Саммит АТЭС в Приморье уже не за горами и российскому химическому бизнесу представляется возможность в рамках «Химического диалога» на высшем уровне обсудить проблемы и обозначить возможные пути их решения.

Теги: АТЭС
Вернуться в раздел