Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Блоги

Вернуться к списку статей
Андрей Костин
Руководитель информационно-аналитического центра RUPEC
Все статьи автора
23.12.2010 / 00:11

На идеи денег нет

На днях деловой радоэфир усиленно цитировал недавние заявления министра финансов Кудрина на тему дефицита национального бюджета (4,6% ВВП в 2010 году) и налоговой политики. Суть изречений министра, со слов радиопрессы, проста: спланированные и заявленные на будущее дополнительные расходы бюджета не подкреплены адекватными его доходами. Текущий фискальный режим позволит стране худо-бедно ворочать текущие дела, но ни на какие мега-проекты денег просто нет. Пресса уже сетевая цитирует замминистра Сергея Шаталова: "Тренд уже совершенно определился ... мы вышли на траекторию повышения налогов". Кроме того, по сведениям BusinessFM, Кудрин резко призвал перестать за госсчет финансировать блестящие, как фантики, но эфемерные идеи циклопического размаха, и отдавать предпочтение более проработанным и эффективным с экономической точки зрения проектам. Что имелось в виду, догадаться нетрудно.
Радиостанция приводит конкретные цифры по возможному росту НДС, налога на прибыль, налога на имущество и т. д., а также выдает скорострельный, но емкий букет комментариев разнообразных представителей бизнеса. Суть высказываний проста: бизнесу и так невмоготу, а если налоговое бремя будет еще увеличено, то бизнес начнет выезжать за границу. В пример приводится, почему-то, Казахстан. При этом глава МЭР Эльвира Набиуллина также высказалась резко против усиления фискального режима и призвала оптимизировать государственные расходы, а не доходы.

Любопытную и получительную картинку можно посмотреть тут.

Примечательными, как мне кажется, являются два момента.

Первый: цитируя Кудрина, пресса обошла вниманием традиционную "дойную корову" Минфина - нефтянку. Надо понимать, что о нефтегазе Кудрин ничего и не говорил, хотя идея увеличить НДПИ на газ витает в воздухе давно и встречает резкое споротивление со стороны понятно кого. А вообще, это почтительное молчание я расшифровываю так: минфин признает, что налоговое давление на нефтегаз и так уже предельное. Давить сильнее - можно зарезать инвестиции в производство и уронить добычу. Тогда сук, на котором мы сидим, обломится. И прощайте, новые стадионы к ЧМ2018. Кроме того, давать льготы на экспорт восточносибирский и каспийской нефти, а потом повышать налоги - просто неприлично.

Второй момент: наряду с ростом ставок налогов в качестве мер по борьбе с бюджетным дефицитом Минфин называет (судя по тональности - как последнее средство) и решения, непопулярные не только в бизнес-среде, но и в широких социальных массах. Это увеличение пенсионного возраста, акцизов на топливо и алкогольную продукцию и т. д. Иными словами, традиционная под конец каждого года тема бюджетного дефицита на этот раз стала действительно серьезной, раз последней надеждой, как в старые добрые времена, стал верноподданический карман и...здоровье.

Все это удивительно перекликается с активно обсуждаемым на Рупеке постом эксперта Кирилла Попова, где он предрекает стагнацию или сокращение доходов бюджета от нефтегазовой отрасли при растущих расходах. Заявление Кудрина - это признание в том, что воспетый во времена кризиса "реальный сектор экономики" для государства, как кошка: крику много,а шерсти мало. И никакой у Минфина нет надежды на вклад обрабатывающей индустрии в ВВП и вслед за этим - рост налогооблагаемой базы. Вывод из всего этого неутешительный: несмотря на лавинообразный поток слов из уст тандема высокопоставленных персонажей центральных телеканалов о "модернизации" и "несырьевой экономике", государственный калькулятор в это все не верит. Вслед за ним я тоже проникаюсь тоской и пессимизмом по поводу реальной судьбы отечественной нефтехимии.
Вернуться в раздел