Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Блоги

Вернуться к списку статей
Российский Союз химиков
Российский союз химиков
Все статьи автора
9.08.2010 / 09:52

REACH – не пример для России

Алексей Исмаилов, пресс-секретарь РСХ

28-30 июля 2010 г. на борту теплохода «Империя» на озере Байкал состоялась конференция «Безопасность химической продукции. Национальные и международные аспекты». Организаторами выступили Российский Союз химиков, Минпромторг, Комитет Госдумы по промышленности, КИЦ и др. Среди участников - представители международных организаций, госорганов РФ, РАН, предприятий. Были организованы тематические круглые столы.

На круглом столе, посвященном промышленной безопасности, выступили генеральный директор ООО «НИОСТ» (г. Томск) Сергей Галибеев и Герман Цветинский - заместитель технического директора ОАО «МХК ЕвроХим». С. Галибеев рассказал об институте НИОСТ и его месте в СИБУРе, а также о сложностях, связанных с европейским законодательством REACH; Г. Цветинский осветил вопросы безопасности в сфере производства минеральных удобрений и проекта технического регламента о безопасности аммиачной селитры.

Сильви Порэ - куратор программ по пестицидам и биоцидам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - представила направление ОЭСР «Химическая промышленность и ее влияние на людей и окружающую среду».

Наибольший ажиотаж вызвало выступление Крейга Баркера – главы группы CEFIC «За внедрение международного законодательства» и директора Akzo Nobel по нормативно-правовым актам и обеспечению экологичности продукции. Он представил анализ действующих законодательств в различных странах мира – Япония, Южная Корея, США, Китай, Малайзия, Турция, Швейцария, Канада. Но главное – Баркер рекомендовал ни в коем случае не использовать REACH как основу для российского законодательства. Вместо этого он посоветовал России сконцентрироваться на сборе данных об опасных веществах и классификации по СГС, создать оценку рисков по использованию веществ и материалов, управлению рисками через выработку соответствующего законодательства и методов регулирования промышленностью, а также предложил свою помощь в качестве эксперта CEFIC для совместно с РСХ работы над ним.

В ближайшее время будут опубликованы решения, принятые по результатам работы конференции.

Теги: РСХ
Вернуться в раздел