Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Блоги

Вернуться к списку статей
Рашид Нуреев
Пресс-секретарь нефтехимического холдинга СИБУР
Все статьи автора
23.07.2010 / 12:03

Три дня из жизни СИБУРа

Командировки по стране – обычное явление. Но в середине июля они были связаны с публичными мероприятиями. Самолеты, вертолеты, автоколонны.. Общая протяженность маршрута более 5 тысяч километров по направлению «Москва – Нижний Новгород – Кстово - Нижний Новгород – Киров – Тюмень – Тобольск – Тюмень - Москва».

…12 июля, Кстово…

Торжественная церемония закладки первого камня в строительство крупнейшего в России комплекса по производству ПВХ чем-то походила на съемки очередного фильма Никиты Михалкова. Улыбки, неспешные разговоры про хорошую погоду, взаимные любезности, белоснежные зонтики от палящегося солнца, женские шляпки и слова о любви к отчизне, ставшие предвестником колокольного звона. И только стоящие в ста метрах от сцены ровными рядами бульдозеры и техника для забивки свай выбивались из общей атмосферы. Хотя именно ради них и приехали многочисленные гости. И даже премьер-министр Королевства Бельгия Ив Летерм специально прилетел на несколько часов поддержать проект и участие в нем мирового лидера в производстве ПВХ – бельгийскую компанию SolVay. Чтобы связь была не столь явной, г-н Летерм не преминул отметить, что Бельгия является сейчас председателем Евросоюза, расширив формат самого мероприятия до геополитического.

Президент СИБУРа, как и другие официальные лица от федеральных и региональных российских властей, в ответном слове поддержал высокий политический уровень проекта. «Президент Российской Федерации и премьер-министр страны ставят перед всеми регионами и индустриями задачу ускоренной модернизации», - только и успел произнести Дмитрий Конов, как к площадке с торжественным грохотом начал подлетать военный вертолет. «Кто из них?», - читались лучики надежды и сомнений в глазах некоторых участников. «Нет, не они», - говорили эти же глаза вслед улетающей машине.

Дмитрий Конов рассказал, что к настоящему времени в проект вложено уже больше 10 млрд. рублей. «Обычно в этот момент задается вопрос – куда ушли деньги?» - родившаяся интрига мгновение спустя исчезла также быстро, как и возникла – «Больше половины этой суммы - в том оборудовании, которое было заказано месяц назад, физически оно уже транспортируется или готовится к отправке на площадку». Оставшиеся деньги были направлены на сложное проектирование, «которое делается во Франции и России» для того, чтобы техническая документация была полностью адаптирована к российскому регулированию и нормам безопасности.

… 13 июля, Киров…

В Кирове президент СИБУРа совместно с коллегами из «СИБУР-Русские шины» встретился с губернатором области Никитой Белых. Обсуждали, как нетрудно догадаться, перспективы экономического оздоровления Кировского шинного завода, операционный контроль над которым не так давно перешел к СИБУРу как главному кредитору предприятия.

Разговор, видимо, настолько впечатлил либерального губернатора, что в тот же день в своем личном блоге он опубликовал пост под заголовком «Здоровье». Нельзя не удержаться от того, чтобы не процитировать ощущения Никиты Белых от встречи с сибуровцами: «Провел совещание с руководством холдинга «Сибур». В Киров приехал Председатель правления, президент холдинга Д.В. Конов и еще несколько основных руководителей. «Сибур» консолидировал основную часть кредиторской задолженности Кировского шинного завода и мы говорили о перспективах предприятия. Обозначили несколько тем для проработки….Самочувствие слегка улучшилось, температура снизилась до 37,8…».

…14 июля, Тобольск…

В Тобольске состоялось то, чего ждали с нетерпением полтора года – СИБУР и «Внешэкономбанк» подписали кредитные соглашения на общую сумму более $1,4 млрд. Средства предназначены для строительства в Тобольске крупнейшего в мире комплекса по производству 500 тыс. тонн полипропилена в год. Сложная кредитная сделка, в которой, помимо банка и нефтехимического холдинга, участвовало около десятка международных финансовых организаций, экспортные кредитные агентства из Италии и Германии номинирована некоторыми финансовыми изданиями на звание «кредитная сделка года». Подписывать подобные кредитные соглашения стороны решили в так называемом дворце Наместника, входящего в единый ансамбль тобольского кремля. Именно из этого здания более трех веков осуществлялось управление огромными территориями Сибири, в нем в середине 19 века в разное время служили сосланные в Тобольск декабристы.

Как отметил председатель «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев, «у нас в стране уже много десятилетий таких масштабных проектов не реализовывалось», однако при переговорах «шла битва за каждые сотые доли процентов». Поблагодарив всех участников проекта, к которым по праву относятся и органы власти, предоставившие «Тобольск-Полимеру» максимальный режим благоприятствования, Владимир Дмитриев сделал неожиданное публичное признание, которое, можно предположить, станет основой для дальнейшей битвы за проценты. «Китайское потребляем не самого лучшего качества, - заявил глава госкорпорации, - не лучше ли прямо здесь собственное производить?», намекая на возможность финансовой поддержки создания кластера по переработке будущего полипропилена в необходимые рынку конечные изделия.

По достоинству оценив желание председателя банка поддерживать проекты, направленные на «глубокую переработку попутного нефтяного газа», президент СИБУРа подчеркнул, что после ввода полипропиленового комплекса на площадке останется несколько тысяч высококвалифицированных инженеров и строителей, который могут быть задействованы в новых проектах. Пока же, как сказал Дмитрий Конов, «наша задача - через 25 месяцев довести объект до завершения строительства и запуска».

Из Тюмени в Москву наш самолет взлетал в жуткую грозовую тучу. Самолет трясло, но не больше обычного. И тут случился кошмар авиафоба – в борт ударила молния. Яркая вспышка, почему-то глухой механический удар о крыло самолета. Никто толком ничего не успел понять, и лишь короткий, но характерный вскрик стюардесс подтвердил, что мы не ошиблись в своих худших предположениях. Самое удивительное, что ничего страшного затем не произошло, самолет благополучно поднялся над грозой и продолжил свой полет.

Вице-президенты СИБУРа Владимир Разумов и Алексей Филипповский не могли быть безучастными к такому трогательному для человеческой судьбы моменту и лично подошли к банкирам, представителям подрядчиков и журналистам, предложив поднять бокалы шампанского за новое рождение российской нефтехимии. Рассказывая о значимости сделки проектного финансирования в Тобольске, кстати, крупнейшей в отечественной практике, Алексей Филипповский признался, что после этого еще больше «поверил в Россию». Владимир Разумов, который был свидетелем и активным участником бурного развития советской нефтехимии, дал понять, что еще не все потеряно и на фоне астрономического роста отраслевых мощностей на Ближнем Востоке «мы должны превратить Тобольск во вторую Саудовскую Аравию»!

Вернуться в раздел