Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Блоги

Вернуться к списку статей
Ярослав Гераськин
директор по консалтингу аудиторской компании BEFL
Все статьи автора
13.07.2010 / 17:56

Геополитическая специфика

Вопрос создания СП в нефтепереработке в последние годы интересен если не всем, то большинству причастных к отрасли людей.

Новости последних месяцев скучать уж точно не дают. Вот, например, 17 мая по сообщениям СМИ (http://www.gazeta.ru/news/business/2010/05/17/n_1495637.shtml) СИБУР подписал меморандум о взаимопонимании о создании совместного предприятия по выпуску бутилкаучука с индийской Reliance Industries. Предполагается, что индийская сторона обеспечит сырье и инфраструктуру, а СИБУР - технологии.

 На первый взгляд- все замечательно. Эксперты считают, что текущая ситуация на азиатских рынка каучука весьма благоприятна для экспансии в Индию. Вот, например, http://www.expert.ru/news/2010/05/17/sibursp/ . Т.е. даже при меньшей, чем у ведущих мировых производителей эффективности СП предполагается весьма перспективным.

Однако, рассматривая ситуацию конкретно, видим некоторые вопросы, не касающиеся технологий как таковых, но могущие повлиять на судьбу СП.

Начнем с места предполагаемого производства. Это индийский Джамангар. А значит, вместе с отличным портом и доступом к нефтепроводам рядом имеем границу с Пакистаном. О сложностях в Индо-Пакистанских отношениях, думаю, отдельно говорить не надо. Действительно три войны и один крупный конфликт с 1947 года, т.е. с момента образования Исламской Республики Пакистан, даже по меркам последнего столетия многовато. Да и события последних лет (вспомним Мумбаи) дружелюбия соседям не добавили. Некоторую информацию об этом можно посмотреть здесь - http://www.iimes.ru/rus/stat/2008/04-12-08.htm. Не будем мрачно пророчить военный конфликт, но о привлекательности нефтехимического производства для террористов забывать тоже не стоит.

Отдельный интерес вызывает собственник Reliance Industries Мукеш Амбани. Один из богатейших людей мира, достаточно давний игрок на поле нефтепереработки. Знаковая фигура региона. Однако если обратиться к истории бизнеса семьи Амбани, можно увидеть, что с момента основания он всегда был фамильным. Все рычаги управления были сосредоточены в семье. А когда основатель династии Дхирубхай Амбани умер, Мукеш с братьями довели раздел наследства до ситуации, в которой понадобилось личное участие министра финансов Индии. Интересующиеся могут почитать об этом здесь - http://www.itogi.ru/archive/2007/47/11700.html. Сможет ли такой специфический опыт стать основой стабильной работы СП, для нас остается вопросом?

Таким образом, веря в перспективность проекта по основным критериям, будем с интересом наблюдать за развитием ситуации в целом.

Вернуться в раздел