Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг предложил включить автокомпоненты в список "пострадавших" отраслей

18.05.2020 / 12:35
Фото с сайта: https://antonb.ru/

Минпромторг предлагает включить производство автокомпонентов в перечень наиболее "пострадавших" от коронавируса отраслей. На данный момент, в отличие от автоконцернов, большинство из них не подпадают под критерии системообразующих предприятий и не могут претендовать на льготные кредиты, сообщает газета "Коммерсант".

В перечень "пострадавших" предлагается включить дилеров автомобилей и производителей автокомпонентов. Глава комитета производителей автокомпонентов АЕБ Алексей Беляев отмечает, что в целом производители сектора столкнулись с проблемой падения оборота при докризисных издержках. Несмотря на достаточно недолгий локдаун в отрасли, на фоне низкого спроса на автомобили у производителей автокомпонентов упал оборот, а мощности недозагружены по сравнению с началом года. Он говорит о потребности компаний отрасли в льготных кредитах - в большей степени на неотложные нужды, а также об отсрочке по аренде и налогам. Все эти меры, согласно сайту правительства, распространяются на компании из перечня системообразующих.

По данным АЕБ, в апреле рынок легковых и легких коммерческих автомобилей упал на 74%. Весь этот период не работали дилеры на крупнейших рынках Москвы, Подмосковья и Петербурга, а также на разные сроки приостанавливали свою работу автозаводы и производители автокомпонентов. 

По оценкам Минпромторга, на основании данных ФНС за 2019 год, размер поступлений от уплаты налогов и страховых взносов, отсрочка по которым предусматривается на шесть месяцев при оказании мер поддержки, в части производства компонентов составит 25 млрд рублей, торговли автомобилями - 54,1 млрд рублей.

В отличие от автоконцернов на данный момент компании этих отраслей не могут претендовать на поддержку как системообразующие, подчеркивают в Минпромторге. В то же время источники в автопроме говорят о том, что и системообразующие предприятия пока не получили кредиты на пополнение оборотных средств, в том числе из-за отсутствия в списке дочерних предприятий, которые ведут оперативную деятельность.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.