Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ведомства не нашли оснований для "точечных" мер поддержки Антипинского НПЗ

12.08.2019 / 08:53

Минфин и Минэнерго не нашли экономического обоснования для дополнительной поддержки Антипинского НПЗ. Ранее о ней просил президент Сбербанка Герман Греф в своем обращении к президенту РФ.

По информации газеты "Коммерсант", которая ссылается на несколько источников, Минфин подсчитал, что повышение логистического коэффициента для Антипинского НПЗ, на котором настаивал Г. Греф, приведет к выпадающим доходам бюджета в 24 млрд рублей к 2024 году - когда завершится "налоговый маневр". В Минэнерго также не нашли обоснования для введения такой меры и предложили правительству вернуться к обсуждению вопроса после мониторинга операционной эффективности завода.

Как сообщил источник издания, изменение логистического коэффициента для Антипинского НПЗ с 1,1 до 1,5 ущемит права других нефтепереработчиков, которые работают без "точечных" льгот. На данный коэффициент умножается сумма обратного акциза на нефть, за счет этого инструмента НПЗ компенсируется высокие транспортные издержки.

Министерство в своем отчете указало, что для стимулирования вхождения в капитал НПЗ иностранного стратегического инвестора в конце июля уже были приняты поправки об обнулении акциза на авиакеросин Jet-A1. Эта льгота принесет заводу дополнительные 10 млрд рублей в следующие два года.

Также в письме, направленном президенту, предлагалось изменить условия лицензий на нефтяные месторождения в Бузулукском бору. Антипинский НПЗ приобрел их за 16 млрд рублей в 2015 году, пока они не введены в эксплуатацию. По условиям лицензий нефть должна направляться на переработку на заводе. Но отсутствие реверсных нефтепроводов не позволяет наладить эффективную логистику сырья. Г. Греф просил разрешить своп-поставки нефти, что позволит избежать экономических потерь в $100–120 млн в год.

Данное предложение подверглось критике ФАС и Минприроды. Министерство увидело в этом признаки нарушения норм гражданского права и антимонопольного законодательства. ФАС согласилось, что изменение лицензии может "содержать признаки" нарушения антимонопольного законодательства.

Поручение рассмотреть предложения Сбербанка было дано ведомствам вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. Свои отчеты они должны были представитьь в правительство в августе.

Стоит отметить, что в обращении к президенту Г. Греф указывает, что "изменившиеся налоговые условия и текущая конъюнктура не позволяют обслуживать задолженность" завода, которая оценивается в $5 млрд, из которых - $3,2 млрд перед Сбербанком. При этом Сбербанк поддерживает идею банкротства Антипинского НПЗ с целью "финансового оздоровления". 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.