ЛУКОЙЛ хотел бы "потренироваться" на Аммонии для выполнения проекта на Каспии
09:33 / 24 июля 2019
ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в приобретении татарстанского производителя минеральных удобрений АО "Аммоний". Нефтяная компания подала заявку на весь пакет акций, заявил журналистам ее глава Вагит Алекперов.
"Пусть сегодняшние владельцы определятся и правительство Татарстана. Мы подавали заявку, но не агрессивную. Мы подавали заявку на весь пакет", - пояснил В. Алекперов (цитата "Прайм").
Он уточнил, что у компании сейчас запланирован подобный объект в Буденновске. "Тоже производство карбамида и аммиака. Поэтому цель компании по "Аммонию" была отработать все технологии, отработать рынки, наладить логистику, маркетинг, и потом уже, приступая к реализации крупного своего газохимического проекта, понимать рынок, понимать экономику этого проекта. Для нас это стратегические проекты - газохимия", - заключил В. Алекперов.
Свою стратегию по развитию газового бизнеса компания намерена презентовать осенью. Нефтегазохимия называется "новой точкой роста". Один из ключевых проектов НК в данной области - газохимический комплекс в Ставропольском крае, инвестрешение по которому было принято в феврале 2018 года. Инвестиции в строительство ГХК, согласно официальному заявлению В. Алекперова, составят 120 млрд рублей. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Ранее отмечалось, что первая очередь завода будет выпускать карбамид, вторая – полиэтилен и полипропилен. Мощность предприятия по газопереработке озвучивалась в 1-3 млрд кубометров в год.
Финальный выбор нового владельца "Аммония" ожидается также осенью 2019 года. Среди ключевых претендентов помимо ЛУКОЙЛа - компания "ЕвроХим", "СДС-Азот", подконтрольный Роману Троценко. СМИ сообщали об интересе к активу со стороны группы "Акрон" и "УралХима".
Предварительное рассмотрение не прошла совместная заявка азиатского холдинга Indorama Corporation и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Стороны планировали вложить в завод $800 млн.
Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО "Аммоний" в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.
Владельцами "Аммония", по данным системы СПАРК, являются ООО "Татаммоний" (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия. Конечные бенефициары "Татаммония" не раскрываются.
Выручка предприятия по итогам 2017 года выросла на 9% и составила почти 16 млрд рублей. Объем производства продукции повысился на 8%. Кредитный портфель завода, как сообщают СМИ со ссылкой на руководство завода, составляет $1,67 млрд.
RUPEC в Telegram