Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

SOCAR перезапустила Антипинский НПЗ на давальческом сырье 18 июля

18.07.2019 / 13:43
Фото с сайта газеты "Ведомости"

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который простаивал с апреля 2019 года из-за финансовых проблем, в четверг 18 июля возобновил производство, сообщили "Рупеку" в SOCAR, которая является совладельцем завода.

В четверг состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие представили Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR, приуроченная к возобновлению работы на НПЗ. Отмечается, что завод продолжит работу в штатном режиме с использованием давальческого сырья. Как сообщили "Рупеку" в пресс-службе "Сокар Энергоресурс", давальцем выступает сама компания.

В среду советник "Транснефти" Игорь Демин заявил, что компания подготовила маршрутные поручения на поставку нефти на Антипинский НПЗ. Первые партии сырья должны были поступить на предприятие в четверг. 

"Ввести в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод без сбоев с первой попытки после трехмесячного перерыва, как известно специалистам, очень непростая задача. В первую очередь, с технологической точки зрения. И она была блестяще решена благодаря опыту, знаниям и высокому профессионализму Максима Андриасова. В роли новых собственников, мы убеждены в том, что завод находится в надежных руках", - заявил гендиректор "Сокар Энергоресур" Фарид Джафаров.

В Сбербанке, совладельце предприятия, подчеркивают, что не имеют опыта менеджмента на НПЗ, но рады партнерству с профессионалами. "Для управления проектом мы нашли профессиональных профильных инвесторов, которые смогут обеспечить эффективное операционное управление. Новые акционеры завода привлекли финансирование и организовали запуск производства нефтепродуктов по давальческой схеме. Это будет способствовать исполнению социальных обязательств, уплате обязательных платежей, сохранит работоспособность уникального оборудования. Мы рады, что благодаря нашим партнерам и профессионализму генерального директора Антипинского нефтеперерабатывающего завода Максима Андриасова завод снова функционирует", - заявил первый зампред банка Александр Ведяхин.

Несколькими днями ранее стало известно, что предприятие завершило остановочный ремонт и готовится к запуску производства.

До этого времени СМИ сообщали, что новый собственник - СП "Сбербанка" и SOCAR - рассчитывает запустить предприятие по давальческой схеме до конца месяца.  Одним из поставщиков сырья может выступить "Сургутнефтегаз". В пресс-службе "Сокар Энергоресурс" "Рупеку" сообщили, что "информация о сотрудничестве с ПАО "Сургутнефтегаз" корректна".

Антипинский НПЗ полностью остановил производство в апреле 2019 года из-за нехватки средств на оплату нефти. В мае "Транснефть" исключила предприятие из плана поставок. Позже завод был исключен из участников биржевых торгов СПбМТСБ.

Владельцем 80% акций НПЗ в настоящее время является совместная компания SOCAR и Сбербанка - "Сокар Энергоресурс", которая выкупила долю в Антипинском НПЗ и месторождения в Оренбургской области, они числятся на балансе завода: Могутовское, часть Гремячевского и Воронцовское нефтяные месторождения с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2.

Однако Минприроды России зарегистрировало обращение, в котором содержится просьба аннулировать лицензии Антипинского НПЗ на добычу нефти на нескольких месторождениях. "Нефтяная компания "Новый Поток" в июне 2019 года: компания одновременно приступила кпереликвидации и переконсервации исторического фонда аварийных скважин на месторождениях Могутовское, Воронцовского и части Гремячевского, и подготовке к эксплуатационному бурению", - заявляют в SOCAR.

Ранее в Тверском суде Москвы было принято решение о помещении бывшего владельца НПЗ - главы группы "Новый Поток" Дмитрия Мазурова в СИЗО до 12 сентября. Д. Мазуров подозревается в крупном мошенничестве. В "Новом Потоке" отрицают его вину и заявляют о намерениях провести обратный выкуп акций завода совместно с партнерами.

Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Мощность НПЗ по переработке превышает 9 млн тонн в год. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу "Транснефти".

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в начале июля единственным владельцем "СОКАР Энергоресурса" стала кипрская компания Energoresource RT limited. Единственный участник этой компании - кипрская Mediterranean Nominees Limited, свидетельствуют данные Dun and Bradstreet. При этом Сбербанк остается в числе собственников "ООО "СОКАР Энергоресурс".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.