Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ростехнадзор установил причины аварии на Комсомольском НПЗ в марте 2019г.

11.07.2019 / 09:25
Фото с сайта: https://www.kmscity.ru

Дальневосточное управление Ростехнадзора закончило расследование, установив причины аварии, произошедшей на Комсомольском НПЗ в марте 2019 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что 11 марта 2019 года на установке замедленного коксования цеха №2 произошло разрушение технологического трубопровода в результате его разрыва ледяной пробкой, которая образовалась при замерзании парового конденсата в период технологической остановки объекта с 16 по 27 января 2019 года, с дальнейшей разгерметизацией и воспламенением при таянии ледяной пробки.

Ведомство установило, что причинами аварии являются использование на установке пара с параметрами, ниже установленных в проектной документации и регламенте установки, что привело к образованию конденсата пара с последующим его замерзанием. При этом на производстве отсутствовала система контроля за параметрами пара, подаваемого в трубопровод.

АСУТП и ПАЗ установки, предусмотренные проектом, не обеспечивали постоянный контроль за параметрами технологического процесса. Кроме того, производственный персонал не выполнил требования промбезопасности в части незамедлительной аварийной остановки установки с целью недопущения развития аварии.

По результатам работы комиссии за допущенные нарушения, приведшие к аварии, в отношении юридического и должностных лиц возбуждены административные дела.

Комсомольский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1942 году. Мощность завода по переработке нефти составляет 8 млн тонн нефти в год. Предприятие является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на территории Дальневосточного федерального округа. В 2018 году завод переработал 6,587 млн тонн нефти и произвел 486 тыс. тонн автобензина, 1,522 млн тонн дизтоплива, 59 тыс. тонн мазута и 329 тыс. тонн авиакеросина.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.