Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго Казахстана вернуло Шымкентскому НПЗ квоту на экспорт бензина в июле

10.07.2019 / 09:42
Фото с сайта: https://news.yandex.kz

Минэнерго Казахстана разрешило Шымкентскому НПЗ экспортировать в июле 10 тыс. тонн автобензина, отказавшись от планов по полному запрету на вывоз продукта из республики, сообщают СМИ.

Измененный график Минэнерго также обязывает НПЗ республики в июле поставить на внутренний рынок около 368 тыс. тонн автобензина А-92, из которых более 84 тыс. тонн - с Атырауского НПЗ.

Первоначальный график предполагал, что экспорт бензина из Казахстана в июле составит 30 тыс. тонн, из которых 20 тыс. тонн приходилось на Шымкентский НПЗ. Однако из-за остановок на внеплановые ремонты трех крупных НПЗ Минэнерго Казахстана рассматривало возможность полностью запретить экспорт бензина в июле, опасаясь дефицита продукта на внутреннем рынке.

Послабление для Шымкентского НПЗ вызвано тем, что у завода уже были предварительные договоренности о продаже продукта на экспорт. В то же время, по информации трейдеров, на рынке Казахстана сложился дефицит автобензина А-95 из-за небольшого объема производства.

"На рынке не хватает А-95, с отгрузками А-92 - ажиотаж, в Западно-Казахстанской области бензина не хватает из-за проблем на Атырауском НПЗ, на многих АЗС дефицит", - отметил трейдер.

По данным трейдеров, в июле Атырауский НПЗ снизил ожидаемый выход автобензина с 31 до 12% от объема переработки нефти, увеличив ожидаемый выход мазута с 14 до 37,7%, вакуумного газойля - с 2,6 до 8,9%.

Источники в торговых компаниях и в сетях АЗС Казахстана также указывают на вывоз значительных объемов бензина в приграничные области России и Киргизии - до 40 тыс. тонн в месяц, что сокращает объем предложения и снижает доходы бюджета.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.