Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство готово ввести обратный акциз на авиакеросин с 1 августа

4.07.2019 / 10:50
На фото А. Силуанов, фото 24СМИ

Глава Минфина, первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов предложил ввести отрицательный акциз на авиакеросин. Источником выплат станут нефтегазовые доходы государства.

"Мы ввели регулирование цен на авиакеросин в зависимости от цен на нефть и договорились о том, что при цене керосина свыше 48,2 тыс. за тонну, что соответствует примерно $70 за баррель, мы будем вводить отрицательный, обратные акцизы из доходов бюджета", - заявил А. Силуанов на встрече с президентом РФ.

Он пояснил, что в случае, если цена авиатоплива будет превышать планку, которая будет влиять на стоимость авиабилетов, правительство будет осуществлять выплаты из нефтегазовых доходов. Соответствующие меры регулирования планируется ввести с 1 августа.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании правительства в четверг. "Это поправки ко второму чтению в Налоговый кодекс, которые будут рассматриваться в ближайшее время Государственной Думой", - уточнил министр.

о битуму ситуация следующая. Мы видим, что битум вообще‑то сезонный товар. Зимой цены на битум значительно ниже, чем летом. Также битум зависит от цен на мировых рынках на нефть. Поэтому о чем договорились? О том, что, если цены на нефть будут превышать тот же самый предел ‒ $70 за баррель, мы будем готовить предложения по увеличению средств дорожных фондов в связи с удорожанием стоимости дорожного строительства. Такие предложения у нас уже готовы, мы в правительстве их обсудили", - рассказал он.

Ранее правительству во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым было поручено разработать "механизм сглаживания колебаний цен на авиакеросин и дорожный битум на внутреннем рынке, обеспечив сдерживание их роста в пределах инфляции".

В июне во время 17-й прямой линии президент заявил о недопустимости неконтролируемого роста цен на авиатопливо и битум. "Это явное упущение, и оно должно быть немедленно исправлено. Это касается и авиационного топлива, это касается и битума, потому что нам дороги надо строить, и если мы этого не сделаем, то тогда дороги у нас улетят по цене до небес, где самолеты летают, и мы не выполним тех планов дорожного строительства, которые перед собой ставим", - подчеркнул он.

В связи с этим президент предложил включить в соглашение с нефтяными компаниями условия о стабилизации цен на авиатопливо и битум.

Соглашение НК с правительством предполагает, что компании должны сдерживать рост цен на топливо до июля 2019 года, повысив их в начале года на 1,7% из-за повышения НДС, а также на уровень прогнозной среднемесячной инфляции. Правительство в свою очередь пообещало не вводить экспортные пошлины на нефтепродукты.

Премьер-министр заявил, что правительство будет принимать жесткие меры по отношению к нефтяным компаниям, которые будут завышать цены на топливо после окончания действия соглашения об ограничении цен на бензин и дизельное топливо. Соглашение действовало до 1 июля 2019 года.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.