Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ не определился с местом строительства производства полипропилена

20.06.2019 / 09:29
Фото газеты "Коммерсант"

ЛУКОЙЛ пока не определился с местом строительства производства полипропилена. Рассматриваются две площадки: на Пермском и Кстовском НПЗ, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на заместителя гендиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" Павла Логунова.

По его словам, в Нижнем Новгороде мощность производства может составить 300–700 тыс. тонн в год, а инвестиции - $1 млрд, однако компания ждет от региона налоговых льгот. Сейчас проект проходит технико-экономическое обоснование. Старт производства может состояться не ранее 2023 года.

Площадка в Кстово рассматривается в качестве основной для строительства завода. В то же время П. Логунов не исключил, что проект может быть реализован и на заводе компании в Перми, если нижегородские депутаты продолжат выступать против предоставления ЛУКОЙЛу льгот на реализацию инвестиционных проектов.

Компания просит у властей налоговые льготы на 4,4 млрд рублей до 2024 года для строительства комплекса по переработке нефтяных остатков с установкой коксования стоимостью 90 млрд рублей. Производство полипропилена в Кстово может стать логическим продолжением работы двух новых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год, побочным продуктом которых является пропилен.

Ранее представители ЛУКОЙЛа озвучивали возможность реализации проекта по производству полипропилена на 500 тыс. тонн и стирола на 300 тыс. тонн на площадке в Нижнем Новгороде, позже отмечалось, что "по всем показателям лидирует Пермь", где есть большое количество "правильного" сырья - этана, сжиженных углеводородных газов и легкой нафты. 

В целом, нефтегазохимия компанией рассматривается "как новая точка роста". Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отмечал, что объемы наработки полимера пропилена могут вырасти на площадке в Бургасе (Болгария) с текущих 80 до 150 тыс. тонн. Сроки реализации проекта пока обсуждаются.

На сегодняшний день компания владеет четырьмя нефтехимическими производствами в России и Европе. В числе потенциальных точек роста блока нефтехимии, согласно утвержденной стратегии развития бизнеса, называются пиролизы нафты и СУГ в Буденновске, Перми и Кстово; переработка пропилена в Кстово, переработка ароматики.

Еще один перспективный проект - газохимический комплекс в Ставропольском крае, инвестрешение по которому было принято в феврале 2018 года. Инвестиции в строительство ГХК, согласно официальному заявлению В. Алекперова, составят 120 млрд рублей. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Ранее отмечалось, что первая очередь завода будет выпускать карбамид, вторая – полиэтилен и полипропилен. Мощность предприятия по газопереработке озвучивалась в 1-3 млрд кубометров в год.

Основной нефтехимический актив, после продажи "Карпатнефтехима", - завод "Ставролен", специализирующийся на выпуске бензола, винилацетата, полиэтилена низкого давления и полипропилена. В прошлом году НК продолжила его модернизацию. Приводилась сумма в 2,7 млрд рублей, которые компания может вложить в развитие площадки до 2020 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.