Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мессояханефтегаз получил лицензию на строительство подземного хранилища ПНГ

15.05.2019 / 10:21
Фото из архива "Газпром нефти"

Совместное предприятие "Роснефти" и "Газпром нефти" - "Мессояханефтегаз" - в 2019 году намерено продолжить работу в рамках масштабного проекта по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщает "Газпром нефть".

На текущий год запланированы подготовка к эксплуатации нового оборудования второй очереди центрального пункта сбора нефти общей мощностью 6 млн тонн, а также строительство объектов газовой инфраструктуры. Отмечается, что в марте Федеральное агентство по недропользованию выдало предприятию лицензию на строительство подземного хранилища ПНГ.

В целом, "Мессояханефтегаз" планирует провести обустройство кустовых площадок под закачку попутного нефтяного газа в пласт на Западно-Мессояхском месторождении с межпромысловым газопроводом от Восточной Мессояхи. В его рамках будет построена компрессорная станция мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год на Восточной Мессояхе, обустроены две кустовые площадки с девятью скважинами для закачки ПНГ в пласт. Также запланирована прокладка газопровода протяженностью 54 километра для транспортировки компримированного газа.

В настоящее время ПНГ, получаемый в процессе добычи нефти на Мессояхе, направляется на технологические нужды промысла – для работы газотурбинной электростанции, используется в качестве топлива для печей нагрева нефти и котельных.

"Проект по утилизации попутного газа на Мессояхе станет уникальным для компании. Впервые мы используем так называемые подземные хранилища для решения вопроса утилизации ПНГ. Для компании это новая практика, в случае успеха мы сможем тиражировать данную технологию на других предприятиях", - говорил ранее директор дирекции по крупным проектам БРД, генеральный директор "Газпрмонефть-Развитие" Денис Сугаипов.

Проект рассчитан на 2,5 года. Вся инфраструктура будет возводиться путем блочно-модульной сборки в максимальной заводской готовности. Это сократит сроки строительства и обеспечит общую рентабельность проекта. 

АО "Мессояханефтегаз" – совместное предприятие ПАО "Газпром нефть" (оператор проекта) и ПАО "НК "Роснефть", которому принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений – Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуры. 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.