Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нижнекамскнефтехим увеличит выпуск бензола до 265 тыс. тонн в год

12.04.2019 / 12:56
Фото из архива компании

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) в пятницу 12 апреля запустил в эксплуатацию колонну экстракции бензола на заводе "Этилен". Ввод объекта позволит оптимизировать процесс переработки бензолсодержащей фракции на предприятии, сообщает пресс-служба компании (фоторепортаж на сайте "Рупека").

В торжественной церемонии запуска приняли участие первый заместитель премьер-министра республики Татарстан Рустам Нигматуллин, председатель совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Руслан Шигабутдинов, генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Азат Бикмурзин и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

Строительство установки экстракции бензола было завершено в конце 2018 года, в марте объект был выведен на проектную загрузку. С запуском установки НКНХ сможет оптимизировать процесс переработки бензолсодержащей фракции внутри производства и разгрузить существующие энергоемкие узлы.

"С помощью установки планируется увеличить объемы производства бензола до 265 тыс. тонн в год, что даст возможность полностью отказаться от его приобретения на стороне", - отмечают в компании.  Бензол НКНХ применяет в производстве этилбензола, стирола, который используется при получении каучуков и полистирола. 

По словам Р. Нигматуллина, дальнейшая модернизация позволит предприятию быть менее зависимым от условий внешних рынков, а также стать более экономически устойчивым. 

В частности, с этой же целью "Нижнекамскнефтехим" реализует проект по строительству установки производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год. "Новая установка метанола будет строиться с целью повышения эффективности и снижения затрат производства изопренового каучука. Главной областью применения метанола (метилового спирта) в ПАО "Нижнекамскнефтехим" является производство формальдегида, который в свою очередь является сырьем для выпуска изопрена", - уточняет НКНХ.

В прошлом году "Нижнекамскнефтехим" запустил две новые печи пиролиза, которые могут работать как на газовом сырье, так и на нафте. Это позволит максимально увеличить объемы переработки жидкого сырья и вывести из эксплуатации устаревшее оборудование. На пиролизном производстве НКНХ установлено 18 печей совокупной мощностью более 600 тыс. тонн этилена в год, 11 находятся в работе, остальные - в резерве.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.