Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РусГазДобыча планирует выпускать полиолефины в Усть-Луге для экспортных рынков

10.04.2019 / 15:17

"РусГазДобыча", объединившаяся с "Газпром" для создания мощностей по газопереработке в Усть-Луге, планирует определиться с лицензиаром для пиролизного производства в ближайшие месяцы. Проект по созданию ГХК компания курирует самостоятельно.

Как заявил на конференции "Монетизация газа России и СНГ" один из топ-менеджеров "РусГазДобычи" Борис Анисимов, рассматривались различные варианты переработки сырья в контуре проекта, в том числе и по технологии MTO. На сегодняшний день в приоритете технологии переработки газового сырья, предлагаемые мировыми лицензиарами. "К выбору лицензиара пиролизного производства мы подойдем где-то через два месяца", - подчеркнул он.

В рамках проекта "Балтийский химический комплекс", в создание которого будет инвестировать "РусГазДобыча" самостоятельно, также планируется организовать производство полиолефинов мощностью около 3 млн тонн. Финальную конфигурацию проекта еще предстоит определить.

"Года два назад, работая с McKinsey по данному проекту, у нас было активное обсуждение реализации порядка 3 млн тонн полиэтилена. И уже тогда мы понимали, куда мы пойдем, с какими дисконтами мы пройдем, независимо от других строящихся мощностей", - рассказал Б. Анисимов, уточнив, что в качестве основного рынка сбыта рассматривается Европа, не исключены поставки в Китай.

Одним из рабочих вариантов, как пояснил спикер, была реализация олефинового сырья на экспорт. "Как версию, как идею, стать поставщиком этилена для потребителей из Европы - мы эту идею рассматривали два года назад. Понимали, что порядка 5 млн тонн этилена в год продается в мире. Мы понимаем, кто его перевозит, как его перевозит", - сообщил он. Сложившаяся геополитическая ситуация, как можно предположить, не позволяет выступать гарантированным поставщиком олефинов для европейских проектов, поэтому решение двигаться дальше по цепочке переделов выглядит логичным.

В целом, создание газохимических мощностей - это финальный этап проекта "РусГазДобычи" и "Газпрома". В его основе - идея создать интегрированный комплекс по сжижению (СПГ) и переработке (ГПЗ) газа. "Мы совместили два очень крупных производства на одной площадке, тем самым получим много синергитических эффектов. Сегодня мы находимся в стадии проектирования", - рассказал Б. Анисимов.

На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров в год с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Оставшийся объем газа (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома". По сути именно эти объемы газа будут обеспечивать наполнение "Северного Потока-2".

По проекту уже определены четкие сроки реализации. Как пояснил Б. Анисимов, первая очередь должна быть сдана в эксплуатацию в третьем квартале 2023 года, вторая - должна заработать в третьем или четвертом квартале 2024 года. Производство СПГ, в частности, будет запущено в две очереди по 6,5 млн тонн в год.

"Изначально была идея выйти на EPC, но, я думаю, что все-таки стройка будет отдельно. Мы не сможем на таком глобальном проекте доверить все EPC-подрядчику. Конфигурация проекта - это задача, которую нам предстоит в ближайшее время, буквально в течение двух-трех недель, решить, чтобы инициировать начало работ по проектированию", - заключил Б. Анисимов.

Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей". ГХК будет находиться под управлением ООО "Балтийский химический комплекс". ЗАО "РусГазДобыча" было образовано "Национальной химической группой".

Стоит отметить, что ранее "Газпром" рассматривал возможность строительства в Ленобласти завода "Балтик СПГ" примерно такой же стоимостью. Партнером проекта должна была выступить Shell. Отвечая на вопрос о возможности участия данной компании в проекте, Б. Анисимов подчеркнул, что не уполномочен его комментировать, предложив следить за официальными сообщениями "Газпрома" в ближайшие месяцы. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.