Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Посредники накручивают цены на минеральные удобрения - Д. Медведев

5.04.2019 / 16:11
Фото с сайта Кабмина

Рост цен на минеральные удобрения в России обусловлен не политикой крупных компаний - производителей, а политикой посредников, "которые в эту цепочку вклиниваются". С таким заявлением в пятницу 5 апреля выступил глава правительства Дмитрий Медведев.

"В значительной степени рост цен связан не с политикой крупных компаний, которые в общем и целом чувствуют себя на рынке уверенно и не хотят извлекать сверхприбыль за счет наших аграриев, а с посредническими структурами, которые в эту цепочку вклиниваются, поскольку партии маленькие, и, естественно, свои накрутки делают. И цена удобрения, которую назначает производитель, в результате для сельхозтоваропроизводителя превращается в совершенно другую", - отметил Д. Медведев на селекторном совещании "О ходе проведения полевых сельхозработ в 2019 году".

Он подчеркнул, что ранее по итогам совещания 18 марта дал поручение Минсельхозу и Минпромторгу проработать вопрос о ценах на удобрения для внутреннего рынка, "провести дополнительные консультации, чтобы заключить межотраслевое соглашение". ФАС России было поручено проводить мониторинг цен и ежемесячно отчитываться в правительство.

"Кроме того, речь шла, напомню, о том, чтобы проработать механизм поставок удобрений в регионы малыми партиями, чтобы исключить лишних посредников из этой цепочки поставок", - добавил премьер-министр, отметив, что на текущее время удобрений было куплено больше, чем в прошлом году.

Напомним, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в середине марта на заседании правительства попросил премьер-министра дать поручение ФАС обратить внимание на вопрос сдерживания цен на минудобрения. По его словам, в начале года цены на рынке удобрений по отдельным позициям выросли до 14%.

Д. Медведев 18 марта провел совещание по ценам на минеральные удобрения. Премьер-министр тогда заявил, что в вопросе цен на удобрения необходимо найти баланс интересов производителей и АПК. 

По итогам совещания глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что цена минеральных удобрений на внутреннем рынке РФ выросла не сильно, причиной стал, в том числе, рост экспортных цен на продукцию. В связи с чем было озвучено предложение ввести заградительные пошлины на удобрения по аналогии с нефтепродуктами.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.