Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Д. Козак: Экспортная пошлина на СУГ будет источником обратного акциза

15.03.2019 / 09:52
На фото Д. Козак. Фото с сайта: https://ria.ru

Правительство до 1 октября планирует разработать нормативные акты, стимулирующие инвестиции в нефтегазохимические мощности, в том числе с использованием СУГ в качестве сырья, сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака.

Планы по разработке данных мер зафиксированы в "дорожной карте" по развитию нефтегазохимии. Так, к октябрю планируется подготовить механизм по повышению ставки вывозной таможенной пошлины на СУГ. Его ключевая цель - увеличить объемы внутреннего потребления сжиженных газов в качестве сырья для нефтегазохимической промышленности.

"Сегодня РФ импортирует продукцию нефтегазохимии. В то же время 40% непереработанных СУГ поставляется в настоящее время на экспорт. Введение обратного акциза на СУГ позволит выравнять операционную эффективность переработки СУГ и прямогонного бензина, нафты, для которых уже сегодня применяется аналогичный инструмент господдержки", - отметил Д. Козак.

При этом повышение экспортной пошлины на СУГ рассматривается одновременно и как мера по снижению стоимости сырья внутри страны, и как источник выплаты обратного акциза предприятиям, которые перерабатывают СУГ.

Ранее заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отмечал, что ведомства уже достигли консенсуса о необходимости введения обратного акциза на этан, при этом дискуссия по поводу акциза на СУГ продолжилась. 

Напомним, в настоящее время подакцизным товаром из сырья для нефтехимии является прямогонный бензин (нафта). Это означает, что при его реализации на внутреннем рынке поставщик использует цену экспортной альтернативы, приведенную к базису поставки, и увеличивает ее на установленную регулятором величину акциза. Покупатель - нефтехимический завод - выплачивает соответствующую сумму, однако в конце налогового периода получает налоговый вычет (в той или иной форме) на сумму, равную величине акциза. Подробнее узнать о механизме обратного акциза для нафты можно в исследовании RUPEC "Налоговый маневр" и акциз на этилен".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.