Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФосАгро не видит оснований для запуска экспортных биржевых торгов удобрениями

12.02.2019 / 14:34
На фото А. Гурьев, фото: https://nord-news.ru

"ФосАгро" не поддерживает идею СПбМТСБ запустить экспортные биржевые торги минеральными удобрениями. Об этом журналистам заявил генеральный директор компании Андрей Гурьев.

Глава компании убежден, что биржа не должна помогать компаниям заместить "выпавшие" объемы продаж удобрений из-за закрытия одного из рынков, например, украинского.

"Что касается идеи торговли на экспорт через биржу, я отношусь к этой идее отрицательно, крайне отрицательно. Биржа не может нам помогать что-то размещать и компенсировать такие процессы. Мы сами должны себе ответить, что мы компенсируем. В данный момент ни у кого нет проблем с экспортом, с продажами минеральных удобрений на экспорт. Все компании торгуют и, в принципе, наращивают объемы производства", - подчеркнул А. Гурьев (цитата ТАСС).

В то же время он отметил, что пилотный проект по торговле минеральными удобрениями на бирже компании интересен, но развитием данного инструмента торговли должна заниматься сама биржа.

В октябре прошлого года глава "ФосАгро" отмечал, что помимо "карбамида вывели на биржу аммофос". В то же время он был вынужден констатировать, что сделки на продажу минудобрений пока не заключаются: "торговля не ведется" 

Торги минеральными удобрениями на бирже стартовали на СПбМТСБ в конце 2017 года. Первым к реализации был предложен карбамид марки Б на биржевых базисах заводов-производителей ПАО "Акрон", ПАО "КуйбышевАзот", ООО ТД "Уралхим", АО "Азот" (Кемерово), расположенных в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях. Условия поставки товара - "франко-вагон – станция отправления", самовывоз железнодорожным транспортом, самовывоз автомобильным транспортом.

Идея биржевых торгов минеральными удобрениями принадлежит Федеральной антимонопольной службе России. В декабре 2018 года планировалось вывести на биржевые торги все номенклатуру удобрений. В январе 2019 года представители биржи заявили о возможном запуске экспортных торгов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.