Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго включило в соглашение о модернизации гидрокрекинг ВГО Афипского НПЗ

31.01.2019 / 08:57
Оборудование для гидрокрекинга, фото группы FESCO

Инвестиции в модернизацию Афипского НПЗ превысят 100 млрд рублей. Данный объем указан в соглашении с Минэнерго РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу завода.

Ранее стало известно, что Минэнерго подписало соглашение с девятью НПЗ "второго эшелона" на получение обратного акциза на нефть в рамках завершения "налогового маневра". По информации, размещенной на сайте Минэнерго, соответствующие соглашения были подписаны с Яйским, Новошахтинским, Афипским, Антипинским, Марийским, Ильским, Славянским НПЗ, "Орскнефтеоргсинтезом" и ТАНЕКО.

Предприятия должны инвестировать 300 млрд рублей в модернизацию за 2015-2026 годы и запустить 13 установок вторичной переработки. Как ожидается, это даст прирост по производству бензина пятого класса на 3 млн тонн. Исполнение соглашений с Минэнерго позволит им получать обратный акциз на нефть уже с февраля.

"Минэнерго России 1 января 2019 года заключило с ООО "Афипский НПЗ" соглашение о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей <...> Общий объем инвестиций превысит 100 млрд рублей", - отметила собеседница издания.

Программой модернизации завода предусмотрено строительство комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,5 млн тонн в год с объектами общезаводского хозяйства. С его запуском предприятие сможет увеличить выход светлых нефтепродуктов более чем на треть, глубина переработки при этом вырастет до 80%. Номенклатура продукции пополнится дизельным топливом стандарта "Евро-5", сжиженными углеводородными газами. Также увеличится объем производства прямогонного бензина и гранулированной серы.

В марте 2017 года был подписан EPC-контракт на строительство комплекса гидрокрекинга с консорциумом компаний во главе с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC). Завершение строительно-монтажных работ запланировано на конец 2020 года.

"В пик строительства на возведении объектов по программе модернизации Афипского НПЗ будут заняты около 3,5 тыс. человек. После ввода в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга и объектов общезаводского хозяйства численность персонала Афипского НПЗ возрастет ориентировочно на 900 человек", - уточняют в пресс-службе.

В 2017 году была построена комбинированная установка вакуумной перегонки мазута и висбрекинга гудрона мощностью 3 млн тонн в год. В результате глубина переработки выросла с 53 до 77%. Данный объект также учтен соглашением с Минэнерго.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года в Краснодарском крае. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива.

В настоящее время Афипский НПЗ по объемам переработки занимает на юге России второе место после Туапсинского НПЗ. По итогам 2017 года предприятие получило выручку в 24,8 млрд рублей, что почти в четыре раза больше показателя 2016 года. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.