Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

SOCAR запустила производство карбамида за 800 млн евро в Азербайджане

16.01.2019 / 14:23
Фото с сайта: https://report.az/ru

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) запустила в промышленную эксплуатацию завод SOCAR karbamid. В торжественной церемонии, состоявшейся во вторник 16 января, принял участие президент республики Ильхам Алиев.

Предприятие расположено на территории Сумгайытского химико-промышленного парка. Проектная мощность комплекса составляет 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки. Таким образом, ежегодно SOCAR karbamid сможет поставлять клиентам 650-660 тыс. тонн карбамида. Порядка двух третьих продукции планируется экспортировать на турецкий рынок, что, как ожидается, будет приносить доход на уровне $160 млн.

"Помимо этого мы планируем наладить экспорт в Украину и Грузию. Продукция завода также будет выставляться на международную биржу, операции на которой будет осуществлять SOCAR Trading", - прокомментировал директор завода Хаял Джафаров агентству Reuters.

Комплекс включает три производственных участка: производство аммиака, карбамида, карбамидных гранул. Потребность предприятия в природном газе оценивается в 450 млн кубометров в год.

Инвестиции в строительство составили порядка 780 млн евро. Для реализации проекта была открыта кредитная линия в размере 500 млн евро, из которой 251 млн евро были привлечены у корейского Eximbank, 249 млн евро - у UniCredit, Societe Generale и Deutche Bank (под гарантии Экспортно-импортного банка Кореи). Окупаемость проекта оценивается в 8 лет.

Генподрядчиком по проекту выступила южнокорейская Samsung Engineering. Лицензиарами производств карбамида и аммиака были выбраны Stamicarbon B.V (Нидерланды) и Haldor Topsoe (Дания) соответственно. 

Ранее компания собиралась запустить SOCAR karbamid в 2018 году. План производства на прошлый год составлял 50 тыс. тонн карбамида. Данный объем предполагалось направить местным аграриям.

Совокупные потребности республики в карбамиде оцениваются в 150 тыс. тонн в год, но с вводом предприятия в эксплуатацию ожидается увеличение спроса как минимум до 200 тыс. тонн в год.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.