Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Могилевхимволокно запустило производство полиэфирных волокон

15.01.2019 / 11:23
Фото Sputnik- Беларусь

ОАО "Могилевхимволокно" (Беларусь) запустило производство полиэфирных волокон мощностью 50 тыс. тонн в год в конце декабря 2018 года, сообщают СМИ.

Выпуск полиэфирного волокна методом прямого формования предусмотрен в рамках первой очереди проекта "Комплекс по производству полиэфирной продукции".

"Открытие нового производства - значительный вклад в развитие концерна "Белнефтехим" и самого предприятия. Для "Могилевхимволокна" это большая маржинальность, меньшая дотационность и высокая конкурентоспособность. Ведь на пространстве Евразийского экономического союза продукции такого высокого качества, особенно волокна типа конжугейт, нет", - отметил заместитель премьер-министра РБ Игорь Ляшенко.

По его словам, сейчас ведется проработка совместно с китайскими партнерами технологии второй очереди развития предприятия.

"Кстати, китайские специалисты также подтвердили, что такой современной технологии производства полиэфирной продукции пока не существует даже в Китае. Поэтому наше предложение, которое звучало для российской стороны, - не тратить дублирующие инвестиции в Иваново на создание аналогичного производства, - реализовано", - рассказал вице-премьер.

По словам гендиректора ОАО "Могилевхимволокно" Петра Рудника, новое производство введено в эксплуатацию на пять месяцев раньше нормативных сроков, что принесло предприятию экономию около $6-7 млн, а годовой доход от реализованной продукции, составит около $9-10 млн.

"Сейчас наша главная задача - как можно быстрее выйти на проектные мощности, что предполагается сделать уже в первой половине 2019 года. Первые 120 тонн выпущенной продукции отгружены в Россию", - заявил П. Рудник.

Второй этап проекта запланирован на 2020-2024 годы, его реализация будет осуществляться по частям. Он включает модернизацию существующего производства ПЭТФ с переводом его на использование терефталевой кислоты в качестве сырья взамен ДМТ с последующим выпуском полиэфирных волокон (в том числе бикомпонентных) и нетканых материалов.

"Реализация второй очереди инвестпроекта находится в активной стадии обсуждения. Этот проект оценивается примерно в 120 млн евро, а ввод в строй новых производств предполагается в 2023-2024 годах. В том числе обсуждается вариант по привлечению российских инвестиций", - отмечал ранее заместитель гендиректора предприятия В. Зеньков.

"Могилевхимволокно" способно ежегодно выпускать 138,25 тыс. тонн диметилтерефталата (подается на производство синтетического волокна), 105 тыс. тонн ПЭТФ текстильного назначения и 80 тыс. тонн пищевого ПЭТФ. Мощности по полиэфирным волокнам составляют 67 тыс. тонн в год, по технитям - 12 тыс. тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.