Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Центробанк ужесточил правила проведения биржевых торгов на СПбМТСБ

27.12.2018 / 13:52
Фото с сайта: investment-school.ru

Банк России зарегистрировал новые правила проведения торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Согласно новым требованиям, на бирже вводятся штрафные санкции за неисполнение договора поставки, а также упразднены две категории участников торгов, сообщает пресс-служба биржи.

ЦБ зарегистрировал правила проведения торгов в ряде секций СПбМТСБ, правила допуска к участию в торгах и правила клиринговой деятельности в новой редакции. Новые правила заработают с 9 января 2019 года.

На СПбМТСБ будут введены штрафные санкции за отказ от исполнения биржевого договора поставки, также будет повышена плата за сверхнормативные заявки. Так, в случае неисполнения обязательств по договору ответственность увеличена до трех штрафных ставок (штрафная ставка составляет 5 тыс. рублей), а в случае прекращения обязательств в полном объеме - до 2% от суммы договора.

Кроме того, будут введены повышенные ставки денежного обеспечения в 15% для трейдеров при продаже бензина и дизтоплива на базисах поставки - франко-станция отправления НПЗ. Уровень обеспечения будет повышен вместе с размером неустойки, которую будет уплачивать трейдер в случае неисполнения договора.

Категория участников торгов "Временный член секции" будет упразднена, а для "Посетителей торгов" будет запрещено осуществлять реализацию товара в денежное обеспечение (вторичные продажи). Кроме того, для участников торгов, реализующих продукцию через вторичные продажи, будет введена обязательная оплата транспортных расходов покупателями через клиринговую организацию по факту завершения поставки.

"Изменения направлены на дальнейшее повышение эффективности организованных торгов, повышение дисциплины участников торгов по исполнению обязательств по договорам с использованием денежного обеспечения", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что со своими предложениями по корректировке работы биржи в Центробанк обратилась "Роснефть""От компании "Роснефть"... поступили разумные предложения по поводу того, как отрегулировать работу биржи. Эти предложения проработаны ФАС и ЦБ России, мы в правительство направили эти предложения. Есть предложения еще по рынку нефтепродуктов, которые в правительстве отрабатываются по поручению Дмитрия Николаевича Козака. Мы в нормальном режиме эти процессы будем обсуждать, принимать решения. Будут подготовлены предложения, обсуждены в правительстве РФ", - говорил после министр энергетики РФ Александр Новак.

СПбМТСБ была создана по решению правительства России в 2008 году. 23 сентября 2008 года на бирже состоялись первые торги дизельным топливом и авиакеросином в секции "Нефтепродукты". 4 июня 2014 года по итогам работы комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности были организованы биржевые торги газом. В декабре 2017 года на СПбМТСБ были запущены торги минеральными удобрениями.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.