Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФосАгро расширило производство серной кислоты на площадке в Череповце

24.12.2018 / 11:03

"ФосАгро" на площадке в Череповце запустило в эксплуатацию модернизированную установку по производству серной кислоты и терминал для хранения сырьевых продуктов. Инвестиции в проекты превысили 5 млрд рублей, передается в сообщении группы, поступившем в адрес "Рупека".

По итогам всех работ мощность установки СК-600/3 увеличилась с 680 тыс. тонн серной кислоты в год до 1 млн тонн. Теперь система оснащена собственным водооборотным циклом производительностью 6 тыс. кубометров воды в час.

"В условиях нынешнего дефицита этого продукта на рынке предприятие обеспечит себя ключевым компонентом для производства удобрений и снизит зависимость от внешних поставщиков этого сырья", - уточняет группа.

Проект модернизации был проведен по инженерным решениям профильного научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам - АО "НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова", который входит в состав группы. В проекте преимущественно использовалось отечественное оборудование.

Также был открыт терминал для хранения сырьевых продуктов. Его запуск стал одним из этапов реализации проекта по строительству производства сульфата аммония мощностью 300 тыс. тонн в год. На сегодняшний день "ФосАгро" закупает его у сторонних поставщиков. Новый терминал рассчитан на хранение 30 тыс. тонн сульфата аммония (на 2/3 объема) и хлористого калия (на 1/3 объема).

"Перед нами стоят глобальные задачи. В скором времени здесь, в Череповце, будет построена пятая установка по производству серной кислоты, четвертый агрегат по производству азотной кислоты, производство сульфата аммония. Реконструкция железнодорожной инфраструктуры позволит более оперативно поставлять возросший объем производимой продукции потребителям. Безусловно, это усилит наши позиции на мировом рынке и повысит", - прокомментировал гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев.

Летом компания завершила проект по модернизации производства серной кислоты СК-17 на Балаковском филиале АО "Апатит". Мощность установки выросла в полтора раза – до 900 тыс. тонн в год. В проект было инвестировано 2,8 млрд рублей. 

Тогда же отмечалось, что установка станет одним из самых крупных производств серной кислоты в России. Проектная мощность по выпуску - 900 тыс. тонн, по мнению специалистов компании, не предел. После определения оптимальных режимов нагрузки установка сможет выдавать до 1 млн тонн продукта в год.

Серная кислота применяется для получения суперфосфата и сульфата аммония. Например, на производство только одной тонны суперфосфата (из фторапатита), не содержащего гигроскопической воды, расходуется 600 кг 65%-й серной кислоты. Производства минеральных удобрений в России потребляют около половины всей выпускаемой в стране серной кислоты.

В Группу "ФосАгро" входят АО "Апатит" в Череповце (Вологодская обл.), его филиалы в Кировске (Мурманская обл.) и Балаково (Саратовская обл.), а также АО "Метахим" (Ленинградская обл.), АО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.