Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Гродно Азот объявит конкурс на выбор генподрядчика по азотному комплексу в 2019г.

20.12.2018 / 15:06
Фото с сайта: http://tutgrodno.com

ОАО "Гродно Азот" в 2019 году объявит конкурс по выбору генерального подрядчика на строительство нового азотного комплекса, сообщают СМИ со ссылкой на заместителя премьер-министра РБ Игоря Ляшенко.

"Приглашены все участники, имеющие опыт в этой сфере. Ввод в эксплуатацию комплекса позволит увеличить более чем в 1,5 раза производство азотных удобрений. Соответственно, получим дополнительный экономический эффект. Себестоимость удобрений на новом комплексе будет на 15% ниже, чем на действующем", – сказал Игорь Ляшенко.

В октябре сообщалось, что Белоруссия может привлечь китайских партнеров для строительства объекта. Инвестиции в проект на тот момент указывались в $3,1 млрд.

В мае бывший тогда председателем "Белнефтехима" Игорь Ляшенко предложил российской стороне принять участие в реализации проекта по строительству в Белоруссии нового азотного комбината.

В начале года была объявлена предварительная конфигурация проекта. Сообщалось, что мощность комплекса по производству аммиака составит 875 тыс. тонн, по карбамиду - 1,225 млн тонн, водороду - 200 млн кубометров в год. В создание производства по состоянию на февраль предполагалось вложить $1,3 млрд. Производство будет введено в эксплуатацию в 2024 году. Окупаемость проекта составит порядка 10 лет.

Глубокая модернизации самого "Гродно Азота" будет стоить около $400 млн. Работы частично профинансирует само предприятие, планируется привлечь кредиты, по предварительным расчетам, на сумму в $287 млн под 6% годовых.

На сегодняшний день "Гродно Азот" является единственным производителем азотных удобрений в республике и крупным поставщиком полиамидов. В октябре 2011 года в состав предприятия вошло ОАО "Химволокно". Беларуси принадлежит 99,97% акций "Гродно Азота", оперативным управлением занимается "Белнефтехим".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.