Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

БСК получит в разработку шихану Куштау по договоренности с правительством РБ

7.12.2018 / 09:11
Фото из архива "РИА Новости"

Правительство Башкирии и "Башкирская содовая компания" (БСК, входит в БАШХИМ) пришли к компромиссу в сырьевом вопросе для производства соды. Компания получит возможность разрабатывать шихану Куштау.

"В БСК, конечно, настаивали, чтобы власти республики передали компании гору Тратау, наиболее подходящую, по мнению компании, по химическому составу для производства соды. Но врио главы республики Радий Хабиров настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только Куштау. Так что компромиссное решение",рассказал "Коммерсант. Уфа" собеседник в правительстве.

Договоренности сторон были достигнуты накануне совещания у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака. О том, что новый врио республики занялся вопросом обеспечения сырьевой базы для БСК сообщалось в октябре, сразу после его назначения.

Осенью 2015 года публично стало известно, что "Башкирская содовая компания", которая является крупнейшим российским производителем кальцинированной соды (66% рынка) и пищевой соды (88% рынка), испытывает трудности с пролонгацией кредитных линий в связи с нерешенностью сырьевого вопроса. БСК разрабатывает гору Шахтау (находится вблизи содового завода), в которой в середине прошлого века были обнаружены большие запасы известняка. В скором времени ее ресурсы будут исчерпаны, переговоры о предоставлении новых месторождений БСК ведет с республикой уже более пяти лет.

В ноябре того же года действующий на тот момент глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил журналистам, что БСК не получит доступ к известняку башкирских шихан Тратау и Юруктау, которые имеют статус памятников природы регионального значения. Вместо них компании будет предложено для разработки Гумеровское месторождение, расположенное в 30 километрах от производства соды.

Представители БСК весной 2016 года сообщили, что известняки Гумеровского месторождения не пригодны для производства кальцинированной соды, что было подтверждено проведенной экспертизой. Анализ ресурсной базы Худолазского и Каранского месторождений также оказался неудовлетворительным.

В последующие годы урегулировать спорный вопрос так и не удалось. Власти Башкирии продолжали настаивать на сохранении памятников природы, БСК - на необходимости расширения сырьевой базы. В ноябре 2017 года стало известно о планах "Ишимбайского известняка" построить производство кальцинированной соды в Башкирии, компания владеет правами на разработку Гумеровского месторождения, которое рассматривается в качестве сырьевой базы для нового предприятия.

В августе 2018 года заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов посетил производство БСК в Стерлитамаке. "Это не могло нас не взволновать. Ситуация предкризисная, если не кризисная. Большая проблема, когда в любой отрасли промышленности могут быть уволены 100 человек, а здесь речь идет о 4,5 тысячах. Такие ситуации чреваты опасными последствиями. Нужно учитывать, что БСК – это градообразующее предприятие, мы понимаем волнение жителей города. Проблема касается не только работников, но и субподрядчиков, предприятий, связанных с компанией. БСК – третий налогоплательщик в Башкирии. Такими компаниями не разбрасываются", - после прокомментировал В. Евтухов.

По последним данным БСК, запасы горы Шахтау будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года. На разработку нового месторождения потребуется порядка пяти лет.

Гора Куштау, которую получит в разработку БСК, расположена в 18 километрах от Стерлитамака в Ишимбайском районе. В 2017 году аффилированное с БАШХИМом АО "Сырьевая компани" получило разрешение на геологоразведку Куштау. В текущем году представители БСК заявляли, что сырье Куштау содержит много примесей и не подходит предприятию.

"Башкирская содовая компания" осуществляет производство продукции на двух площадках в Стерлитамаке – площадка "Каустик" (производство ПВХ и каустической соды), площадка "Сода" (производство кальцинированной и пищевой соды). Башкирии через инвесткомпанию "Региональный фонд" принадлежат 38,28% акций компании, структурам группы "Башкирская химия" - 57,18%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.