Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НОВАТЭК выбрал лицензиара водородной установки для гидрокрекинга в Усть-Луге

6.12.2018 / 16:38
Фото с сайта: http://wikimapia.org

НОВАТЭК планирует запустить водородную установку на комплексе в Усть-Луге в 2020 году. Лицензиаром технологии выступит датская компания Haldor Topsoe, сообщили "Рупеку" в российском офисе HTAS.

ООО "НОВАТЭК - Усть-Луга" планирует запустить производство водорода по технологии конвекционного риформинга компании Haldor Topsoe. Мощность установки составит 30 тыс. Нм3/ч. Она будет функционировать в составе комплекса гидрокрекинга. Начало работы установки намечено на первый квартал 2020 года.

Компания-лицензиар отмечает, что разработка базового проекта уже началась. В обязанности HTAS также входит поставка оборудования, включая блок короткоцикловой адсорбции, катализатора, обучение персонала дочернего предприятия НОВАТЭКа.

"Приоритетом для нашей компании является сокращение времени строительства без снижения технологического совершенства проекта. Водородная установка HTCR Топсе удовлетворила нашим запросам, поскольку она компактна и демонстрирует высокую эффективность, и, что немаловажно, зарекомендовала себя в промышленной эксплуатации", - прокомментировал первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО "НОВАТЭК – Усть-Луга" А. Панов.

Летом финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей отмечал, что "мы близки к принятию положительного инвестрешения об увеличении глубины переработки на комплексе для переработки мазута в более светлые нефтепродукты". Ожидается, что с запуском комплекса гидрокрекинга в Усть-Луге вырастет производство керосина, дизельного топлива и нафты за счет глубокой переработки атмосферного остатка после фракционирования СГК.

Согласно его заявлению, стоимость проекта может достигать порядка 20 млрд рублей. Планируемая мощность установки составит не более 1 млн тонн, при этом общая производительность комплекса в 6 млн тонн не изменится.

В Усть-Луге НОВАТЭК управляет комплексом по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата. Комплекс был введен в эксплуатацию в 2013 году, позволяет перерабатывать стабильный газовый конденсат в легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию и компонент судового топлива.

В России водородные установки Топсе HTCR используют, в числе прочих, "Щекиноазот", Куйбышевский НПЗ, ТАНЕКО и Антипинский НПЗ. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.