Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Российские НПЗ нарастили экспортные поставки нафты в 2018г.

6.12.2018 / 12:31
Фото с сайта: https://ua.news

Переработка нефти на российских НПЗ с января по ноябрь выросла на 2,6% до 262 млн тонн. При этом производство бензина снизилось на 0,1%, дизеля выросло на 0,4%, прочих нефтепродуктов увеличилось на 11,8%.

Как отмечает Институт развития технологий ТЭК, из выпускаемых в России 18,9 млн тонн нафты на экспорт отправляется 14,7 млн тонн (78%). "Роснефть" экспортирует 84% произведенного прямогонного бензина, ЛУКОЙЛ − 58%, "Газпром нефть" − 83%. У многих компаний доля экспорта составляет более 90%, а у некоторых - все 100%. 

На внутреннем рынке РФ, как отмечают автор статьи, нафта пользуется незначительным спросом в связи с недостаточными мощностями нефтехимических производств. В то же время на внешних рынках потребление нафты остается высоким, за девять месяцев 2018 года ее стоимость увеличилась более чем на 40% вслед за ростом цен на нефть. 

Самые большие объемы нафты в текущем году отгрузил Туапсинский НПЗ, по сравнению с прошлым годом практически не сокративший выпуск прямогонного бензина. За девять месяцев на предприятии было выпущено и отправлено на экспорт 1,543 млн тонн нафты. Суммарно заводы "Роснефти" экспортировали 3,6 млн тонн прямогонного бензина, еще 0,4 млн тонн было отгружено на экспорт с предприятий "Башнефти".

ТАНЕКО отправил на экспорт 1,17 млн тонн нафты из произведенных 1,22 млн тонн. Заводы ЛУКОЙЛа - 0,96 из выпущенных 1,66 млн тонн, предприятия "Нового Потока" экспортировали 818 тыс. тонн из полученных 824 тыс. тонн. Омский НПЗ "Газпром нефти" экспортировал с января по сентябрь 811 тыс. тонн прямогонного бензина.

По мнению экспертов, рост цен на нефть в течение года стимулировал нефтяные компании к экспорту нефтепродуктов, в частности, нафты. Экспортные поставки в течение года были выгоднее, чем реализация высокооктанового бензина на внутреннем рынке. Решением проблемы, в чем убеждены в Институте развития технологий ТЭК, мог бы стать пересмотр системы акцизов и пошлин с тем, чтобы восстановить привлекательность внутреннего рынка.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.