Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Независимые АЗС столкнулись с дефицитом бензина и дизтоплива в регионах

15.11.2018 / 10:19
Скопление бензовозов под Ачинским НПЗ, фото http://stolitca24.ru

Нефтяные компании в связи с необходимостью заморозить цены на топливо до конца марта 2019 года начали менять торговую политику. В ряде случаев НК отказались от скидок для мелкого опта, сократили объемы поставок в адрес независимых АЗС.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли, соглашения с правительством о сохранении цен на уровне июня 2018 года, которые подписали все крупные НК, изменили ситуацию на рынке. С 1 ноября нефтяные компании, чтобы частично сократить убытки, начали отказываться от отгрузок топлива в адрес независимых участников рынка, предпочитая направлять его на собственные сети и реализовывать на бирже. Одновременно с этим выросла загрузка нефтебаз - в рамках выполнения требования правительства о росте поставок топлива на внутренний рынок на 3%.

Собеседники издания отмечают, что в ЦФО данные изменения не вызвали существенных проблем, однако в Восточной Сибири, где традиционно доминируют независимые АЗС, наблюдается дефицит нефтепродуктов. В Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае заявки независимых заправок на топливо выполнялись на прошлой неделе только на 5-10%.

По словам одного из участников рынка, сейчас только "Роснефть" поставляет свою продукцию на региональные рынки. Возле Ачинского НПЗ компании произошло скопление бензовозов. "Газпром нефть", по информации издания, к примеру, предпочла остановить отгрузки топлива производства других компаний в регионы.

В ФАС заявляют, что отслеживают ситуацию с отгрузками бензина и дизтопива на независимые АЗС, на 15 ноября запланировано селекторное совещание с представителями регионов. 

"Ситуация сложная, особенно в некоторых регионах, но с точки зрения обеспечения топливом она улучшается по сравнению с началом ноября", - считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. Он добавляет, что маржинальность АЗС по-прежнему остается очень низкой, независимые АЗС не могут позволить себе работать в убыток, поэтому продолжают повышать цены.

Напомним, 12 ноября вице-премьер правительства РФ Д. Козак заявил журналистам, что все нефтяные компании за 7-10 ноября подписали соглашения о заморозке цен на топливо. По соглашению между правительством и нефтяными компаниями, цены на топливо сохранятся на уровне июня 2018 года. Само соглашение вступает в силу 1 ноября и продлится до 31 марта 2019 года. Также было решено, что производство и реализация топлива будут увеличены на 3% относительно прошлого года.

Д. Козак сообщил, что из-за повышения НДС с 1 января цены на нефтепродукты вырастут на оптовом рынке на 1,7%, а дальше начнут расти в соответствии с инфляцией. ФАС до конца декабря проанализирует все независимые АЗС на предмет возможной монополизации региональных рынков.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.