Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ХМАО выполняет национальный норматив по рациспользованию ПНГ - Н.Комарова

8.11.2018 / 13:56
Фото "Газпромнефть-Хантос"

Уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в ХМАО-Югре достигает 95,5%. С таким заявлением на недавнем совещании выступила глава региона Наталья Комарова.

"Речь идет о попутном нефтяном газе, который сжигается на факельных установках и о том, что на территории региона национальный стандарт (переработки попутного нефтяного газа) выполнен. Он (составляет) 95%, в нашем случае мы достигли 95,5%", - заявила Н. Комарова.

По ее словам, ХМАО снизил выбросы в атмосферу. "В прошлом году подтверждено снижение выбросов углекислого газа более чем на 11 млн тонн, что составляет 89% от базового уровня", - уточнила она (цитата ТАСС).

По данным департамента по недропользованию региона, за три квартала 2017 года уровень полезного использования ПНГ составлял 94,9%. Таким образом, за год данный показатель увеличился на 0,6 процентных пункта.

До 2020 года компании топливно-энергетического комплекса Югры планируют вложить в проекты по рациональному использованию ПНГ порядка 10,5 млрд рублей.

Напомним, с 1 января 2012 года в России вступило в силу постановление "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках", в соответствии с котором предприятия обязаны утилизировать 95% ПНГ.

С 2013 года в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное использование ПНГ, с 2014 года - в 25 раз. В 2020 году запланирован четырехкратный рост повышающих штрафных коэффициентов за сверхнормативное сжигание газа. Именно к этому году все нефтяные компании, как прогнозирует Минэнерго, должны достичь целевого уровня в 95%.

Половина извлекаемого сегодня попутного газа поступает на ГПЗ, где происходит переработка в сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) для дальнейшей глубокой переработки на газофракционирующих установках. Остальная часть ПНГ используется для собственных нужд компаний, поставляется локальным генерациям, обратно закачивается в пласт.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.