Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЕвроХим нарастил продажи удобрений на 3% до 10,4 млн тонн за III квартала

8.11.2018 / 12:01
Фото "Северпост"

"ЕвроХим" нарастил продажи на 3% за три квартала 2018 года. Показатель EBITDA вырос на 30% относительно аналогичного периода прошлого года, следует из финансовой отчетности компании.

Валовая прибыль компании за девять месяцев увеличилась на 21% до $1,3 млрд. При этом в третьем квартале наблюдался рост на 40%. EBITDA компании составила $1,1 млрд, показатель вырос на 30%.

"Мы воспользовались благоприятной рыночной конъюнктурой для дальнейшего наращивания продаж и расширения дистрибуции в Латинской Америке и Азии. В третьем квартале группе удалось значительно снизить уровень долговой нагрузки, что позволило нам сосредоточить усилия на дальнейшем наращивании добычи минерального сырья", - отметил финансовый директор "ЕвроХима" Кузьма Марчук.

В рассматриваемом периоде объемы продаж удобрений выросли на 2,9% до 10,4 млн тонн "благодаря тому, что группа сместила свое производство в сторону КАС, КАН, а также комплексных удобрений на фоне более благоприятной конъюнктуры рынка". Расширение дистрибуционных возможностей "привело к росту продаж продукции сторонних производителей до уровня 2,96 млн тонн, который на 7% превысил показатель 2,75 млн тонн, достигнутый за период с января по сентябрь 2017 года".

В третьем квартале мировой рынок карбамида укрепился:+26% к цене приллированного карбамида - до $260 за тонну продукции на базисе Южный (Черное море). Рост цен произошел на фоне высокого спроса в Бразилии, на западном побережье Латинской Америки, в Канаде и Азии, а также в связи с ожиданиями активных закупок при подготовке к следующему сезону в Европе. В сентябре-октябре цены на мировом рынке карбамида выросли на фоне тендерной активности в Эфиопии и Южной Азии, "с особым вниманием участники рынка следили за Индией, которая, как ожидалось, не сможет осуществлять закупки продукта в Иране ввиду санкционной политики США".

На Европу, Россию и СНГ пришлось 54% от общего объема продаж за III квартала. Доля Африки снизились на 1%, Северной Америки, напротив, выросла на 2%, что связано с перераспределением объемов продаж с украинского рынка.

Операционный денежный поток "ЕвроХима" за девять месяцев 2018 года составил $803 млн, что на 3% ниже прошлогоднего уровня. По состоянию на конец третьего квартала чистый ковенантный долг группы достигал $3,39 млрд, а соотношение чистого ковенантного долга к показателю EBITDA - 2,44х.

"ЕвроХим" отмечает, что "несмотря на незначительные краткосрочные колебания, ожидается сохранение этой тенденции (рост спроса на карбамид) в первом квартале 2019 года с началом сезона в северном полушарии (Китай, Северная Америка, Европа)". В компании отмечают, что запуск новых производств не планируется; напротив, сообщалось о  закрытии ряда производств карбамида в Бразилии и Кувейте.

"ЕвроХим" занимается добычей полезных ископаемых и углеводородного сырья, производством, логистикой и дистрибуцией удобрений. Группа разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов "ЕвроХим-ВолгаКалий" и "Усольский калийный комбинат". Головной офис расположен в Цуге (Швейцария). Производственные площадки и сеть дистрибуции находятся в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве, США и России.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.