Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращении сроков ГЭЭ

7.11.2018 / 10:01
Фото с сайта: https://www.vedomosti.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращении сроков прохождения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) с трех до двух месяцев, следует из текста законопроекта.

Напомним, что изменения к закону "Об охране окружающей среды" и ряду законодательных актов вступают в силу в 2019 году. В связи с внесенными поправками (статья 7.5 в ФЗ-174) государственная экологическая экспертиза станет обязательной для проектной документации на строительство и реконструкцию объектов первой категории в области охраны окружающей среды.

Впоследствии РСПП предупреждал, что если законопроект не будет скорректирован, то это приведет к остановке значительного количества нефтяных скважин, для которых потребовалось бы получить ГЭЭ, сроки же новых проектов будут сдвинуты как минимум на полгода. Учитывая возросшее число экспертиз, задержка может быть более длительной.

Законопроект № 522262-7, одобренный ГД в первом чтении на заседании 6 ноября, предлагает исключить прохождение ГЭЭ для проектной документации буровых скважин, необходимых для разведки и добычи нефти и природного газа. Кроме того, предлагается снизить сроки прохождения ГЭЭ с трех до двух месяцев и не применять прохождение ГЭЭ к объектам, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 1 января 2019 года. Одновременно предлагается не проводить ГЭЭ, если проектная документация таких объектов была представлена на экспертизу до 1 января 2019 года.

Согласно постановлению правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1029, к объектам первой категории относятся предприятия и объекты по производству кокса, по добыче сырой нефти и природного газа, включая переработку природного газа, по производству нефтепродуктов, по производству химических веществ и т. д.

В настоящее время прохождение государственной экологической экспертизы является обязательным для объектов строительства в шельфовой зоне, в исключительных экономических зонах и во внутренних водах РФ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.