Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минприроды подготовило указ о создании компании-интегратора по переработке ТКО

12.10.2018 / 10:22
Фото с сайта: https://www.rbc.ru

Минприроды подготовило проект указа о создании государственной управляющей компании, которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщает РБК.

В Минприроды подтвердили, что работа над проектом ведется. Новая компания будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог.

Кроме того, компания займется разработкой единой схемы размещения ТКО. Интегратор будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм в сфере обращения с отходами.

Глава Минприроды отмечал ранее, что для увеличения объемов переработки отходов с 7 до 60% необходимо создать компанию-интегратор по их утилизации, а также должность замминистра по переработке ТКО.

"Мы ее называем публично-правовая компания, которая будет сопровождать бизнес-проекты по строительству сортировочного комплекса, мусороперерабатывающих заводов и вторичной переработки", - отмечал Д. Кобылкин.

В 2018 году Владимир Путин заявил, что до 2024 года в России должно быть построено 200 заводов по утилизации отходов. Всего же программа рассчитана на строительство 238 новых предприятий. За это время также предполагается собрать 15 млрд рублей экологического сбора, средства которого пойдут на развитие отрасли.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из них утилизируется всего 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах, либо пополняет несанкционированные свалки. К 2024 году, в соответствии с нацпроектом "Экология", на переработку должно направляться 60% ТКО. К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн тонн мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн тонн. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.