Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Москва и Минск согласовали изменения в соглашение о поставках нефтепродуктов

11.10.2018 / 13:26
Фото из архива Минэнерго РФ

Россия и Белоруссия согласовали поставки нефти и нефтепродуктов на следующий год, сообщает министерство энергетики РФ.

В среду 10 октября состоялась встреча вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака и вице-премьера правительства РБ, ранее главы концерна "Белнефтехим", Игоря Ляшенко. Участие в ней принял министр энергетики России Александр Новак.

"По итогам переговоров А. Новак и И. Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год", - говорится в сообщении российского ведомства.

Представитель Д. Козака заявил по итогам встречи, что обе стороны провели продолжительную работу "по снятию застарелых проблем в сфере энергетического сотрудничества". Были достигнуты "важные договоренности по исключению "серых" схем в поставке нефтепродуктов в рамках союзного государства, которые приводили к недополученным доходам федерального бюджета РФ" (цитата Reuters).

Обсуждение корректировок действующего межправительственного соглашения по поставкам нефти и нефтепродуктов в Белоруссию началось летом 2018 года. Представители российской стороны неоднократно сообщали о необходимости добиться от РБ отказа от реэкспорта нефтепродуктов, поставляемых из России на льготных условиях. Белоруссия в свою очередь настаивала на введении компенсационных мер для республики в связи с завершением "налогового маневра" в нефтяной отрасли России.

Созданная рабочая группа подготовила ряд поправок к соглашению, которые предполагали введение индикативного баланса поставок нефтепродуктов: автобензинов, дизельного топлива, топочного мазута, а также СУГ. Его согласование должно осуществляться до 1 октября каждого текущего года на следующий календарный год. Также предусмотрен запрет на экспорт нефти, нефтепродуктов и прочих товаров, превышающих объемы индикативного баланса.

Как уточняет агентство Reuters, запрет на вывоз из России в Белоруссию распространяется на товары, по которым согласованы индикативные балансы, а также на прямогонные бензины, средние дистилляты и темные нефтепродукты - с 1 ноября 2018 года. В новом межправсоглашении, подписанном 10 октября 2018 года, зафиксированы нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.