Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин предложил поддержать дальневосточные НПЗ акцизом на судовое топливо

11.10.2018 / 09:04
Фото газеты "Коммерсант"

Министерство финансов РФ готово предоставить Хабаровскому НПЗ дополнительную льготу в виде обратного акциза на судовое топливо. Поддержка может быть оказана в период 2019-2021 годов.

Ранее глава ННК Эдуард Худайнатов обращался в правительство с просьбой предоставить заводу льготы в рамках завершения "налогового маневра" в нефтяной отрасли. Речь велась о начислении логистического коэффициента в размере 2 или "хотя бы 1,6".

В 2017 году Хабаровский НПЗ переработал 4,7 млн тонн нефти. С учетом возвратного акциза для среднего завода 3 тыс. рублей на тонну и повышающего коэффициента 1,6-2 в 2019–2024 годах ННК могла бы дополнительно получить 30–50 млрд рублей возвратного акциза.

Минфин РФ, как сообщает газета "Коммерсант", выразил готовность обсудить с ННК начисление обратного акциза на судовое топливо с 2019 года. Согласно законодательству, отрицательный акциз на данный вид нефтепродуктов будет введен только с 2022 года. Глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов сообщил о возможности начислять данный акциз для дальневосточных НПЗ (Хабаровский и Комсомольский НПЗ) уже со следующего года.

Хабаровский НПЗ производит 1,5 млн тонн мазута для бункеровки, из-за роста НДПИ на нефть экономика завода продолжит ухудшаться. По итогам первого полугодия 2018 года НПЗ получил убыток в 2,45 млрд рублей.

В Минфине изданию сообщили, что ведомство "готовит поправки в законодательство о налогообложении нефтяной отрасли в рамках решений, которые были приняты". В Минэнерго не ответили на запрос. В "Нефтегазхолдинге" сообщили, что знакомы с обсуждением данного вопроса, но финального решения пока нет.

В июле о поддержке Хабаровского НПЗ просил предправления Сбербанка Герман Греф. Он обратился к президенту с письмом, в котором указал, что "налоговый маневр" в нынешнем виде может привести к неокупаемости инвестиций в модернизацию НПЗ и даже к банкротству ряда средних заводов. Сбербанк - крупный кредитор Хабаровского НПЗ: в 2013 году он выдал заводу десятилетний кредит в размере $700 млн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.