Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Запрет на захоронение пластмассы вступит в силу в Казахстане в 2019г.

5.10.2018 / 09:27
Фото с сайта: http://www.kremlinrus.ru

Запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона, бумажных отходов и стекла на мусорных полигонах Казахстана начнет действовать с 1 января 2019 года, сообщают СМИ со ссылкой на министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева.

Ведомство совместно с акиматами разработало комплекс мер по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса. Планируется увеличить долю переработки отходов должна до 40% к 2030 году и до 50% — к 2050 году. В настоящее время в Казахстане действуют130 предприятий, которые сортируют и перерабатывают отходы

"Ежегодно в стране образуется 5-6 млн тонн ТБО. За восемь месяцев 2018 — порядка 3,2 миллиона тонн, из них переработано и утилизировано около 330 тыс. тонн или 10,5%. Этот показатель в прошлом году составлял 9%, а в 2016 - 2,6%", - отметил К. Бозумбаев.

Он напомнил, что с 2016 года в стране введен запрет на захоронение ртутьсодержащих ламп и приборов, металлолома, отработанных масел и жидкостей, батарей, электронных отходов.

"С января 2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. А с января 2021 года вступает в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов", - сообщил министр.

С 2017 года в рамках расширенных обязательств производителей (РОП) финансируется сбор и переработка отходов — пластика, полиэтилена, картона, бумаги, стекла и металла. С 2018 года в Астане реализуется пилотный проект по организации раздельного сбора ТБО, переработке и утилизации органических отходов. На реализацию проекта оператору выделено 3,2 млрд тенге (0,58 млрд рублей). Порядка 30-40% средств направлено на приобретение и установку контейнеров, остальные 60-70% – на сбор, транспортировку и переработку отходов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.